Tuesday, March 1, 2016

Informasi Lengkap Tentang TANAMAN [ HM HoLV ]

Setiap tanaman, bunga, ataupun herb yang tumbuh dipeternakanmu harus dimulai dari biji.  Kebanyakan biji tersebut dapat dibeli di Lyla's Shop. Ada juga beberapa hal yang perlu kamu ketahui seputar Tanaman yang ada di Harvest Moon : Hero of Leaf Valley.

Dasar Menanam di HM HoLV

Semua bibit yang dijual di Lyla's Shop dapat ditanam pada musim tersebut. Namun, semua bibit itu akan tetapi mati setelah berganti musim. Contohnya : Kamu menanam Corn saat spring, lalu saat memasuki summer tanaman tersebut akan mati. Namun kamu tetap bisa menanamnya kembali pada musim tersebut.

Harga Jual Semua Tanaman di HM HoLV
Harga Jual Beberapa Tanaman di HM HoLV

Mineral Crystal

Kamu dapat merubah beberapa tanaman menjadi mode MINERAL jika kamu memberikannya Mineral Crystal, tanaman hanya bisa diberi Mineral Crystal saat tanaman tersebut masih berbentuk biji. Caranya seperti ini :
  1. Tanamlah Sebuah Biji dari Lyla's Shop
  2. Pegang sebuah Mineral Crystal di tanganmu
  3. Dekatilah petak tanaman tersebut nanti akan ada tombol X " Scatter / Springkle "
Ingat !! tanaman hanya bisa diberi Mineral Crystal saat masih bibit ( masih berbentuk biji ). Dan tidak akan bisa jika tanaman sudah mulai tumbuh.

Faktor Cuaca 

Kamu tidak perlu menyiram tanamanmu saat hari sedang hujan / bersalju. Perlu diingat bahwa setelah turun hujan / salju, Tanaman akan memiliki kemungkinan 25% - 50% untuk hilang atau mati. Presentase akan membesar jika sedang turun badai.

Green House / Hot House dan Springkler

Semua efek Hujan, musim, dan siram menyiram akan terlupakan jika kamu memiliki Green House / Hot House dan Springkler. Green House adalah sebuah bangunan yang melindungi tanamanmu dari faktor cuaca. Sendangkan Springkler adalah sebuah alat yang memudahkanmu meyiram tanaman, cara kerjanya adalah akan ada sebuah Panel Air di dekat Lahan, ketika kamu mengaktifkannya, semua tanaman akan tersiram dengan sebuah pipa. Jadi kamu tidak perlu lagi menyiramnya. Klik disini untuk Membangun Green House & Springkler.

Menumbuhkan Jamur di HM HoLV

Di Harvest Moon Hero of Leaf Valley, kamu dapat menanam jamur dengan cara yang unik. Jamur bisa ditumbuhkan jika kamu memiliki Lumber. Cara Menanam Jamur adalah seperti berikut ini :
  1. Berjalanlah ke Belakang Storage House ( Rumah Untuk Menyimpan Barang Berharga )
  2. Di situ akan ada sebuah papan
  3. Bawalah sebuah Lumber ditanganmu
  4. Pencet Tombol X " Place "
  5. Jangan lupa untuk menyiramnya setiap hari.
Sama seperti tanaman biasa, Jamur juga tidak perlu disiram jika hari sedang hujan.

Informasi Dasar
Nama Tanaman Tipe Harga Bibit Musim Menanam Dipanen Berulang ?
Golden Potato Crop 200 G Semua Tidak
Potato Crop 30 G Semua Tidak
Corn Crop 40 G Semua Iya
Tomato Crop 30 G Semua Iya
Breadfruit Crop 50 G Semua Iya
Prized Breadfruit Crop --- Semua Tidak
Alfalfa Crop 20 G Semua Tidak
Strawberry Crop 40 G Semua Tidak
Carrot Crop 30 G Spring Tidak
Rice Crop 60 G Spring - Fall Iya
Fairydress Herb 10 G Spring Tidak
Silverbell Herb 10 G Spring Tidak
Watermelon Crop 50 G Summer Iya
Blue Mist Herb 200 G Summer Tidak
Wild Mint Herb 10 G Summer Tidak
Onion Crop 30 G Fall Tidak
Pumpkin Crop 40 G Fall Iya
Mistbloom Herb 10 G Fall Tidak
Frost Pansy Herb 10 G Fall Tidak
Spinach Crop 30 G Winter Tidak
Stardust Herb 10 G Winter Tidak

Hybrid Crop

Ini adalah tanaman khusus yaitu gabungan antara 2 bibit. Jadi dalam sekali panen, kamu akan mendapatkan 2 Bibit sekaligus. Contohnya, Kamu Meng-Hybrid Tomat dan Potato, hasilnya akan menjadi Pomato. Saat bibit Pomato sudah dapat dipanen, kamu akan mendapatkan Potato dan Tomato sekaligus. Untuk Menghybrid kamu membutuhkan Hybrid Machine.

Daftar Tanaman Hybrid
Hybrid Crop Bibit 1 Bibit 2 Musim Ditanam Dipanen Berulang ?
Cornich Corn Breadfruit Semua Tidak
Corrot Corn Carrot Semua Tidak
Oniato Onion Tomato Semua Tidak
Pobread Potato Breadfruit Semua Tidak
Pomato Potato Tomato Semua Tidak
Potanich Potato Spinach Semua Tidak
Potanion Potato Onion Semua Tidak
Rice Carrot Rice Carrot Semua Tidak
Rice Corn Rice Corn Semua Tidak
Spinkin Spinach Pumpkin Semua Tidak
Straw Corn Strawberry Corn Semua Tidak
Strawtermelon Strawberry Watermelon Semua Tidak
Tatertater Potato Potato Semua Tidak
Tomorn Tomato Corn Semua Tidak
Water Rice Watermelon Rice Semua Tidak
Waterkin Watermelon Pumpkin Semua Tidak
Waterniche Watermelon Spinach Semua Tidak

Itu adalah beberapa informasi mengenai Tanaman yang ada di Harvest Moon Hero of Leaf Valley. Salah satu fitur uniknya adalah Hybrid Crops.

Tabel By : HMOtaku

26 komentar:

  1. gan beli bibit/cara dapetin pink cat minyak gmana yaa,,?
    coz w cari d lilya shop g da gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pink cat mint? Cari di Pike Mountain (lihat Peta) saat summer

      Delete
  2. oh sumer yaa gan,,mksih info'y gan cos di wanted item liyla udh da awal spiring..thx

    ReplyDelete
  3. Gan klo cara manen jamur nya?
    Sdh ku tanam dan kusiram tpi gak bisa kupanen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belom saatnya kali, kurang lebih 1 mingguan baru bisa dipanen.

      Delete
    2. Sdh 1 bulan min.
      Tiap kali didetketin X nya tulisan Examine bkn Harvest.

      Delete
    3. Duh kok aneh ya, coba kirim Screen Shot ke Facebook kita gan, klo nggak lihat langsung saya nggak bisa kasih solusi.

      Delete
  4. Min, dapatin spinach dimana. Di lyla shop gak ada?

    ReplyDelete
  5. Min, gimana cara menanam bibit pohon sakura?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak bisa di tanam. cman bisa dijual

      Delete
  6. gan, tanaman saya mati terus pengen dicabut kok gabisa ya? ada cara lain gak?

    ReplyDelete
  7. misi min. cara dapetin bunga gimana ya, ane udah cari ga pernah nemu bunga di musim spring..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada di Villa, Plaza, atau tempat lain. Bunganya nyelip-nyelip di bunga lain yang g bisa diambil makanya tidak kelihatan.

      Delete
  8. Gan ? Papan nya ada dimana ? Saya cari cari ga ada ? Lumber nya kan disimpan di papan papannya ada dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini pengen dapet jamur? Ya di luar storage house itu papannya, di papan itu taruh deh lumber trus tiap hari di sirami ntar tumbuh jamur.

      Delete
  9. Gan gimana cara menanam bibit?.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal cangkul tanah, pegang bibit yang mau ditanam, tekan kotak .

      Delete
  10. Gan, kok di tools saya ngak ada arit buat mangkas tanaman yg udh layu ya? Makasih sbelumnya

    ReplyDelete
  11. Min berapa lama bibit semangka buat di panen??soalnya ane nanem semangka dari tanggal 1 smpe tgal 17 belom bsa panen juga??(kondisinya ane kasi mineral crystal)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanamnya harus musim summer, tumbuh dalam waktu 16 hari. Tumbuh kembali (buahnya) dalam waktu 5 hari.

      Delete
  12. gan kok "potato + potato" ga bisa di hybrid ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tidak bisa sob failed terus. Artikel ini belum tak diupdate.

      Delete
  13. Min saya kan mau nanam jamur 1. Trs pas uda tumbuh jamurnya lupa saya ambil, besoknya uda layu. Trs gak bisa dibuang ya? Soalnya cuma ada pilihan examine.

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.