Sunday, May 28, 2017

Harvest Moon: Hero of Leaf Valley Bahasa Indonesia

Beberapa bulan yang lalu banyak tersebar kabar bahwa ada beberapa orang yang ingin menerjemahkan Harvest Moon: Hero of Leaf Valley yang semula bahasa Inggris menjadi bahasa Indonesia, bahkan katanya Link Download-nya sudah tersebar. Mungkin hal tersebut terlihat mudah, namun jika menerjemahkan digabung dengan ribuan baris kode maka akan menjadi sangat sulit.
HM HoLV Indonesia
HM HoLV Indonesia
Penasaran dengan gambar di atas? Jangan tertipu dulu, gambar tersebut hanyalah mod, jadi kita hanya perlu membuat gambar yang kita inginkan lalu kita masukan ke dalam game. Seperti gambar diatas, saya membuat main menu HM HoLV menjadi bahasa Indonesia dengan menambah kata Indonesia di bawahnya.

Sebenarnya dengan Cara Mod HM HoLV kita tidak hanya bisa merubah tampilan main menu menjadi Bahasa Indonesia saja, namun kita juga bisa merubah tampilan karakter, tampilan rumah, tampilan tanah, dan masih banyak lagi.

Bagaimana Cara Menerjemahkan Harvest Moon: Hero of Leaf Valley ke Bahasa Indonesia?

Sebenarnya saya tidak begitu ahli mengenai hal ini, maka dari itu saya tidak akan membahas tutorialnya, melainkan hanya membahas sedikit informasinya saja.

Sepengetahuan saya, untuk menerjemahkan sebuah bahasa dari sebuah game kita perlu masuk ke bagian terdalam game itu sendiri ( root access ) mengganti ribuan file yang sebelumnya berbahasa Inggris menjadi bahasa Indonesia. Hal tersebut cukup sulit dan membutuhkan waktu yang sangat lama. Beberapa software juga dibutuhkan sebagai pendukung untuk menerjemahkan.

Pendapat ID Harvest Mengenai HM HoLV Indonesia

Saya sangat bersemangat ketika ada beberapa orang yang ingin menerjemahkan Harvest Moon menjadi bahasa Indonesia, apalagi saat Link Download Harvest Moon Hero of Leaf Valley akan dikeluarkan. Namun saya sangat kecewa ketika pada hari yang ditentukan Link Download tersebut tidak dibagi-bagikan. Belum ada kejelasan akan game ini, ada juga orang yang katanya sudah memainkannya.

Namun kami tidak akan percaya bahwa ada orang yang sudah memainkan Harvest Moon Hero of Leaf Valley Bahasa Indonesia sampai Link Download tersebar luas dan kami dapat memainkannya sendiri. Semoga kedepannya ada pihak yang benar-benar bisa menerjemahkan HM HoLV ke bahasa Indonesia sepenuhnya dan membagikannya secara cuma-cuma seperti HM BTN.

Update 28 Mei 2017
Sudah ada beberapa orang yang menerjemahkan HM HoLV ke dalam bahasa Indonesia, update dari versi Google translate. Terjemahannya sudah lumayan, tapi masih banyak kekurangan, meskipun sudah 100% bahasa Indo. Kami sudah coba sendiri. Beberapa terjemahan membuat pemain malah kebingungan dengan bahasa yang digunakan.

Jika kalian tidak ingin buang-buang kuota dengan terjemahan yang belum sempurna ini, saya sarankan kamu jangan memainkannya. Menurut saya, main pakai versi Bahasa Inggris masih lebih baik untuk saat ini. Tapi, kita harus tetap menghargai siapapun yang berusaha menerjemahkan game ini.

Mohon maaf, Link Download HM HoLV Bahasa Indonesia kami hapus, karena kami anggap tidak diperbolehkan si penerjemah untuk di share di blog kami.

Baca juga: Panduan Harvest Moon: Hero of Leaf Valley Terlengkap

10 komentar:

  1. Kak, saya mau tanya. Memangnya cara translate game psp itu bagaimana? Pakai software apa? Saya bisanya translate game nintendo ds

    ReplyDelete
  2. Udh ada translatenya, cuman kadang2 hasil translate agak miring :'v wajar lah yaa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya udah ada bahasa indonesianya tapi bahasanya masih ada yang nggak jelas jadi ya sama aja. Malah bikin bingung.

      Delete
    2. Makannya itu, klo gw dibiayai bikin translatenya jadi lebih rapi lagi gw pasti jawab.. IYA!! :v

      Delete
  3. kemarin sempat liat video di instagram si kurt di ganti jadi son goku itu bneran atau gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu cuman di mod bang, mainnya pke ppsspp khusus mod

      Delete
  4. min klo boleh tau ikut grup apa aja tentang harvest moon?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asalkan Harvest Moon saya masuki klo pengen gan.

      Delete

Selamat Datang di ID Harvest, Komunitas Game Online terupdate di Indonesia, Mulai dari Harvest Moon, Pokemon GO sampai Dota 2 akan ada disini. Berkomentarlah sesuai artikel yang tertera. Terima Kasih. Untuk yang bertanya kami anjurkan melalui Official Group yaitu "Forum Harvest Moon Indonesia (ID Harvest)"