Wednesday, August 9, 2017

Cara Menikah di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon

Menikah adalah misi utama terakhir yang harus kamu lakukan di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon.

Ya, bisa dibilang menikah di sini wajib karena berkaitan dengan jalan ceritanya untuk membuat pohon sharance berbunga.

Nah, bagi kamu yang bingung cara menikahnya, silahkan simak dengan seksama artikel ini.

Cara Menikah di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon

Panduan Lengkap Menikah di Rune Facktory 3: A Fantasy Harvest Moon


Wanita yang Bisa Dinikahi
Ada 11 wanita yang bisa kamu nikahi di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon yaitu:
  • Collette
  • Carmen
  • Daria
  • Karina
  • Kuruna
  • Marian
  • Pia
  • Raven
  • Sakuya
  • Shara
  • Sofia

Kamu bisa mengajak wanita yang kamu sukai berkencan jika hatinya mencapai 7 buah dengan cara menekan tombol L atau R ketika kamu berbicara dengannya.

Meskipun sebenarnya kamu bisa mengajaknya jalan-jalan ketika hatinya di bawah 7, tapi tetap saja kamu tidak bisa mengajaknya berkencan (tidak ada scene).

Untuk mengaktifkan scene saat berkencan, kamu harus mengajaknya ke tempat favorit mereka yang kebanyakan berada di dungeon.

Dia akan memberi saran kepadamu ke kemana seharusnya pergi, tapi kamu bisa mengajaknya ke tempat lainnya.

Tempat tersebut diantaranya Privera Flower Field, Sol Terrano: Star Dunes, Oddward: Rainbow Falls, dan Vale: Icy Rosebush.

Syarat Menikah di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon

Untuk menikah, kamu harus memenuhi semua persyaratan di bawah ini:

1. Calon Wanita yang Hendak Kamu Nikahi Harus Mempunyai 10 Hati
Temui, ajak bicara, dan berilah mereka hadiah kesukaannya setiap hari untuk meningkatkan Love Points mereka terhadapmu.

Jika kamu ingin mengecek jumlah hati mereka berapa, tekan tombol Start dan pilih ikon Smile dan Love.

Setiap hati mereka bertambah, nantinya akan ada request dari wanita tersebut yang harus kamu selesaikan.

2. Sudah Menyelesaikan 9 Request Wanita yang Bersangkutan, Baik yang Ada di Kotak Surat atau Board
Request yang dimaksud di sini adalah request yang berkaitan dengan masalah utamanya. Simple request dan Battle request tidak termasuk.

Untuk lebih jelasnya, nanti akan saya buatkan panduan mengenai Request Penduduk di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon.

3. Sudah Mempunyai Double Bed
Setelah kamu berhasil mengalahkan bos dungeon ketiga (Oddward Valley), bicaralah dengan Hazel. Dia akan memberitahumu bahwa dia menjual barang-barang yang tidak dibutuhkannya lagi.

Setelah itu, kamu bisa mengupgrade tempat tidur menjadi Double Bed seharga 15000G dan 80 kayu di Diamond General Store (Tokonya Hazel dan Karina).

4. Kamu Berhasil Menyelesaikan Konflik Antara Penduduk Sharance dan Univir
Setelah kamu berhasil menyelesaikan 4 dungeon, diantaranya Privera Forest, Sol Torano Dessert, Oddward Valley, dan Vale River, kamu mempunyai misi untuk menyatukan penduduk Sharance dan Univir.

Micah mempunyai ide untuk mengadakan festival bernama Unity Festival. Namun sebelumnya kamu harus meyakinkan kedua penduduk tersebut.

Satu-satunya jalan untuk menyelesaikan permasalahan ini yaitu dengan menunjukkan pada semua orang bahwa kamu adalah setengah manusia dan setengah monster.

Meyakinkan penduduk Sharance sangat mudah, karena kamu hanya perlu mengajak bicara Wells dan menunjukkan siapa dirimu sebenarnya kepada penduduk di Plaza.

Namun untuk menyakinkan pemimpin Univir (Kuruna), kamu harus menyelesaikan misi untuk membuatkannya Bouquet (karangan bunga) terlebih dahulu.

Unity Festival akan berlangsung 1 minggu setelah kedua belah pihak setuju dengan adanya festival tersebut.

Setelah semua syarat terpenuhi, Wells dan Marjorie akan datang ke rumahmu setelah Unity Festival berakhir (keesokan harinya).

Jadi pastikan bahwa kamu tidak sedang mengambil atau menjalakan request.

Mereka akan memberitahu syarat untuk menikah dan memberimu sebuah resep untuk membuat cincin (Engagement Ring) untuk melamar kekasihmu.

Level workshop yang direkomendasikan untuk membuat item tersebut adalah 20. Sedangkan material yang diperlukan untuk membuat item tersebut adalah 2 Silver dan 1 Ruby.

Cara Melamar Wanita di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon

Jika kamu sudah membuat cincin tersebut, lamarlah wanita yang kamu sukai dengan cara seperti ini:
  1. Temui, ajak bicara, dan ajak kencan wanita tersebut. Caranya seperti yang sudah saya jelaskan di atas.
  2. Bawa dia ke salah satu tempat favoritnya untuk mendapatkan cutscene. Setelah cutscene, lamaralah wanita tersebut.
  3. Pegang Engagement Ring, kemudian tekan tombol A untuk melamarnya.
Jika dia benar-benar menyukaimu, dia akan menerima lamaranmu, jika tidak, dia akan menolak cincin pemberianmu.

Pernikahan sebenarnya dijadwalkan keesokan harinya, namun kamu akan mendapatkan kabar tidak terduga dari Wells.

Menyelamatkan Kekasih dan Akhirnya Menikah (Final Main Quest)

Saat hari pernikahan, wanita yang kamu lamar tersebut tiba-tiba menghilang. Dia diculik oleh Aquaticus (bos terakhir) dan dibawa ke Dragon Cave (Dungeon tersembunyi di dekat pantai).

Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuka dan menyelesaikan dungeon ini:
  1. Bicaralah dengan Carmen atau Carlos untuk menemukan lokasi kekasihmu.
  2. Pergilah ke depan gerbang Dragon Cave menggunakan bantuan Lily Pad Magic Seed.
  3. Temui dan ajak bicara secara berurutan: Wells, Marjorie, dan Ondorus.
  4. Pergilah ke pantai lagi.
Untuk melewati rintangan di dalam dungeon tersebut, kamu membutuhkan item di bawah ini:
  • Lily Pad Magic Seed atau Water Shoes
  • 4 Pink Turnip
  • 4 Cucumber
  • 6 Spinach
  • 4 Turnip
Jadi siapkan item di atas dan item pendukung lainnya yang banyak sebelum masuk ke dungeon tersebut.

Setelah kamu berhasil mengalahkan bos terakhir di Dragon Cave dan menyelamatkan kekasihmu, kamu akan menikah dan bahagia dengannya selama-lamanya.

Itulah Cara Menikah di Rune Facktory 3: A Fantasy Harvest Moon, untuk detail informasi yang berkaitan dengan artikel ini akan dijelaskan pada postingan yang berbeda ya. Karena nggak mungkin kita jelaskan semua jadi satu di sini, hehe. Sekian, terima kasih.

Baca juga: Cara Mempunyai Anak di Rune Factory 3: A Fantasy Harvest Moon

3 komentar:

  1. Bahas Rune Factory juga akhirnya... Min, kalo cara main multiplayer di Rune Factory 3 itu gimana (kalo pake DraStic, bukan NDS)? Itu lah, multiplayer game di labirin... Maaf pertanyaannya bukan soal kawin, karena saya sudah tahu caranya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo pake Emulator kayaknya nggak bisa haha

      Delete
  2. min bahas yang Frontiernya dong min

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.