Monday, November 27, 2017

Cara Menikah di Harvest Moon: Light of Hope

Laman ini berisi panduan Cara Menikah di Harvest Moon: Light of Hope.

Menikah dan berkeluarga selalu menjadi salah satu tujuan utama pemain Harvest Moon.  Sama halnya ketika bermain Harvest Moon: Light of Hope. Saya sendiri kurang paham penyebabnya, mungkin pelampiasan ngejomblo di dunia nyata kali ya, hehe. candaa...

Namun, menikah di seri Harvest Moon ini tidaklah mudah seperti menyelesaikan jalan cerita utamanya. Karena dibutuhkan beberapa persyaratan yang runut dan bahan-bahan yang tidak dapat didapatkan dalam waktu yang singkat.

Jadi mungkin membuat kesulitan beberapa pemain. Oleh karena itu, saya harap laman ini bisa membantu kamu ketika ingin menikah di Harvest Moon: Light of Hope.

Oke, Sebelum masuk ke penjelasan lebih dalam, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui sebelum kamu menikah.

Cara Menikah di Harvest Moon: Light of Hope

Wanita dan Laki-Laki yang Bisa Dinikahi di Harvest Moon: Light of Hope

Ada 5 calon laki-laki dan 5 wanita yang bisa kamu nikahi. Semuanya memiliki sifat dan karakter yang berbeda-beda. Di sini saya tambahkan juga lokasi heart event setiap kali not musik wanita/laki-laki yang kamu taksir bertambah, namun belum semuanya saya lengkapi karena banyak yang lupa dan belum saya dapatkan.

Wanita:

1.Elise
Heart Event:
  1. Di depan rumahmu (pagi/siang hari)
  2. Di Spot memancing Pantai: Western Area (siang, jam 11:00 AM)
  3. Di dalam restoran Bastian (siang, jam 10:30 AM)

2. Jeanne
Heart Event:
  1. Di luar rumahnya (sore)
  2. Di dalam rumahnya (sore/malam)
  3. Di gunung (malam hari)
  4. Di gunung (malam hari)

3. Melanie
Heart Event:
  1. Di dalam rumah Gus (Gus's Smithy), pagi atau siang hari
  2. Di dalam rumah Carol (Florist Shop), siang hari ketika Dean berada di dalam rumah.
  3. Di Pantai: Western Area (Sore, jam 05:00 PM)
  4. Di Pantai: Eastern Area (sore)
  5. Di depan rumahmu (malam) ?

Confession event: di depan rumahmu (malam jam 8:00 PM)

4. Nova
Heart Event:
  1. Di dalam restoran Bastian (Sore hari)
  2. Di dalam rumah Carol (Siang, jam 12:30 PM)
  3. Di gunung, depan rumahnya (Siang, jam 12.00 PM)

Confession event: Di gunung (malam, jam 9:30 PM)

5. Thabita
Heart Event: 
  1. Di dalam rumahnya (malam)
  2. Di dalam rumahnya (malam)
  3. Di Beacon Town, depan rumahnya (siang, 10:00 AM)

Laki-laki:

1. Cyril
Heart Event:
  1. Di Plaza Beacon Town (siang)

2. Dean
Hearth Event:
  1. Di depan rumahnya (siang hari)

3. Edmond
Heart Event:
  1. Di Beacon Town, malam hari di atas jam 10.00 PM
  2. Di Lighthouse Outlock (Siang, Jam 2 PM)
  3. Di Goddess Spring (Pagi sampai Malam hari)
  4. Di gunung (Malam, jam 8:00 PM

4. Gabriel
Heart Event:
  1. Di Gunung (siang hari)

5. Gareth
Heart Event:
  1.  Di Gunung (pagi, jam 8)

Syarat Menikah di Harvest Moon: Light of Hope


1. Kamu sudah menyelesaikan jalan cerita utama
Setelah kamu berhasil meletakkan Stone Tablet kelima, memulihkan mercusuar, dan pulau Beacon sepenuhnya, jalan cerita utamanya akan berakhir. Jalan cerita ini terbilang cukup singkat dan mudah karena kamu bisa menyelesaikannya saat musim Summer atau Fall tahun 1.

Baca: Cara Mendapatkan Semua Stone Tablet (Ending Main Quest) di Harvest Moon: Light of Hope

2. Calon wanita/laki-laki yang hendak kamu nikahi minimal memiliki 4 hati/not musik
Juga termasuk menyelesaikan 7- 8 request yang berkaitan dengannya dan melihat heart event minimal sampai 4 kali.

Untuk meningkatkan hati/not musik seorang yang kamu sukai dengan cepat, kamu bisa melakukan beberapa hal ini:
  • Ajak bicara dan beri hadiah kesukaannya setiap hari
  • Ajaklah ke Festival (misal kembang api) pada tanggal 25 Summer
  • Menangkan semua Kontes untuk meningkatkan popularitasmu di mata penduduk.
Baca juga: Daftar Lengkap Ulang Tahun dan Hadiah Kesukaan Penduduk Harvest Moon: Light of Hope

3. Upgrade Rumahmu untuk kedua kalinya
Kamu bisa upgrade rumah di Doc, upgrade rumah pertama akan langsung tersedia setelah kamu memperbaiki rumah Doc. Sedangkan untuk upgrade kedua akan tersedia setelah kamu menyelesaikan jalan cerita utama.

4. Mempunyai Blue Feather
Cara mendapatkan Blue Feather akan saya jelaskan di bawah karena saling berkaitan dengan syarat lainnya.

5. Mempunyai produk Candy Animal (Great Cotton Candy Wool dan Great Silky Fur)
Great Cotton Candy Wool didapatkan dari Cotton Sheep, Sedangkan Great Silky Fur didapatkan dari Silky Donkey.

Cara Menikah di Harvest Moon: Light of Hope

Jika beberapa syarat yang saya sebutkan di atas terpenuhi, langkah-langkah yang harus kamu lakukan adalah sebagai berikut:

Setelah jalan cerita utama selesai, akan ada beberapa hal baru yang terbuka, yaitu kamu bisa teleportasi, membeli candy animal di Sofia, meng-upgrade kandang hewan, dan rumah di Doc untuk kedua kalinya.

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah meng-upgrade kandang hewan (Big Animal Barn) agar kamu bisa menampung hewan peliharaann lebih banyak. Tapi jika kamu punya cukup ruang untuk membeli 2 hewan baru, kamu tidak perlu melakukan hal ini.

Setelah itu kamu harus membeli Candy Animal (Cotton Sheep dan Silky Donkey) di Sofia dan merawatnya dengan baik, setidaknya hingga menghasilkan produk Cotton Candy Wool dan Silky Fur dengan kualitas "Great". Item tersebut akan digunakan untuk keperluan lebih lanjut.

Baca juga: Panduan Hewan Peliharaan di Harvest Moon: Light of Hope

Setelah mendapatkan item yang saya sebutkan di atas, khususnya Great cotton candy wool, upgrade rumahmu agar lebih besar dan ada tempat tidur bayinya. Dibutuhkan uang sebesar 180000 G dan bahan berupa; Great cotton candy wool, Hardwood, dan Adamantite untuk upgrade ini.

Selanjutnnya kamu harus mendapatkan Confession event di mana salah satu wanita/ laki-laki menyatakan cintanya kepadamu. Dalam event tersebut dia akan bilang bahwa dia sangat menyukaimu.

Selesai event ini, saat kamu tidur, Harvest Goddess akan berbicara padamu tentang pernikahan di dalam mimpimu. Dia menyarankanmu untuk upgrade rumah lebih besar dan mencari Blue Feather.

Jika kamu sudah upgrade rumah kedua kalinya sebelumnya, maka tugasmu hanya tinggal mencari Blue Feather. Namun jika belum, kamu harus secepatnya upgrade rumahmu jika ingin mendapatkan Blue Feather.

Pergilah ke pantai saat hari cerah di malam hari. Kira-kira jam 06.00 PM. Akan ada sebuah event di mana kamu akan diberi Blue Feather oleh Blue Bird.

Sekarang, kamu bisa melamar salah satu laki-laki atau wanita yang ingin kamu nikahi jika dia sudah memiliki minimal 4 hati/not musik dan 7-8 request mereka selesai. Cara melamarnya tinggal berbicara seperti biasa, kemudian akan ada pilihan yang muncul untuk melamar. Tidak perlu dipegang Blue Feather-nya.

Nantinya, akan ada sedikit percakapan kecil antara kamu dan wanita/ laki-laki yang kamu lamar. Jika kamu ingin menikah dengan Melanie, sebelum pernikahan, dia akan menyuruhmu untuk memberinya 2 Great Cotton Candy Wool, 2 Great Silky Fur, dan 3 Orichalcum. Item tersebut nantinya digunakan untuk membuat baju pernikahan.

Jika kamu menikah dengan orang lain, kamu harus menemui dan berbicara dengan Melanie agar dia bersedia membuatkanmu baju pernikahan dengan bahan-bahan yang sama.

Apabila kamu sudah menyelesaikan semua langkah-langkah di atas, pernikahanmu akan segera dilangsungkan dalam beberapa hari, tepatnya 7 hari, di Plaza Beacon Town. 

Itulah Cara Menikah di Harvest Moon: Light of Hope, artikel ini akan saya update segera jika saya menemukan hal-hal baru. Apabila kamu punya pertanyaan terkait artikel ini, jangan sungkan untuk bertanya. Semoga bermanfaat...

Baca juga: Cara Upgrade Peralatan di Harvest Moon: Light of Hope

26 komentar:

  1. min misi edmond yang suruh nyari flowers,woll,fish itu terserah (bunganya sama ikannya terserah) ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak sob, sudah ditentukan. Bunga: Yellow Dahlia/Pink Dahlia, Great Wool, dan Ikan: Yellow Perch.

      Delete
  2. Min klo gk urut gmn, misal ane dah upgrade rumah ke lvl 3, tp request nya masih 7 dan blm punya silky donkey, apa ntar klo semuanya dah terpenuhi blue birdnya bakal muncul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak apa-apa sob, untuk Blue Feather itu syarat-nya cuma Upgrade rumah lv3 atau kedua kalinya. Atau paling tidak udh ada calon wanita/laki-laki yg udh punya minimal 4 not musik+selesain request untuk dilamar.

      Silky Donkey Fur dibutuhin nanti kalau udh dilamar, untuk membuat baju pernikahan.

      Delete
  3. bisa nikah sama harvest goddest ga? hehe

    ReplyDelete
  4. Melanie di earstern area itu jam brp sore?

    ReplyDelete
  5. Mas saya mau tanya... Saya kan udah upgrade rumah yg kedua kalinya tapi harvest goddess blm bicara saat saya tidur smp sekarang?? Jadi blue feather nya blm dapet, heart perempuannya udh 5 misi utama udh selesai... Apa charcter saya di takdirin jomblo yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Njir jomblo, Harvest Goddess hati brapa sob? Request-nya sudah kelar semua berarti masih belum dpt event ya?

      Delete
  6. Upgrade rumah terakhir udah, silky &cotton udah, cewe notnya udah 5 tapi kok eventnya ga muncul yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Event mimpi Blue feather atau Heart event? Klo Blue feather saya rasa kmu cuma kurang conffession event (pengakuan bahwa dia suka kamu).

      Delete
  7. Min, itu yg syarat buat baju nikah hrs "great" yak? Gw pdhal udh ad yg miracle ama ultimate candy and silky , orichalnye udh banyak, tp pas gw ask gk ada menu apa" yg ad cm melanie jwb need blablabla trus, mohon pencerahan min

    ReplyDelete
  8. Min ini udah dapet bajunya tp kok kagak nikan nikah juga ,posisi pas musim salju? Apa gara gara dingin kagak mau

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tunggu 7 hari setelahnya, masak g bisa nikah di musim Winter? Bisa ah.

      Delete
    2. kk, request npc kok g bisa ya, padahal itemnya aa, ada tanda pentung merahnya.

      Delete
    3. @meju itemnya kurang kali, kalau itemnya ada, biasanya juga langsung ada tulisan 'buat ngasih item request-nya ketika di talk.

      Delete
  9. cara dapet event confession gimana min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang paham untuk setiap calon wanita/ laki-laki yang bisa dinikahi, apakah sama atau tidak. Saya menikahi Melanie, dapat di depan rumah waktu malam hari sekitar jam 8 PM seperti yang sudah saya tulis di atas. Not musiknya Melanie waktu masih 3 1/2 lalu setelah event confession jadi 4. Belum upgrade rumah kedua kalinya.

      Delete
  10. Replies
    1. Punya anak atau selesaikan request penduduk lainnya.

      Delete
  11. Min bisa nikah 2x gak? Soalnya gara-gara belum upgrade rumah sudah ada 3 cewek yang nembak gw :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Njir poligami :v. Nggak bisa cuman sekali aja sob. Belum ada sejarahnya HM bisa nikah 2x. Kalau bisa pasti rame. Haha

      Delete
  12. Mau nambah heart event min hehe,

    Cryril
    2. di gunung dr pagi sampe sore kayanya ada. yg dia naik kuda, itu beneran heart event atau bukan
    Sisanya lupa

    Dean
    2. di gunung waktu ga tau kapan aja. yg dia lebayin bunga disana
    3. di dalam rumahnya lg milih bunga
    4. di ajak ke gunung lagi pagi-pagi pas baru bangun tidur buat ditembak

    Gabriel
    2. di rumahnya, di ajak ke belakang rumahnya
    3. di rumahnya lagi, digodain sama emaknya
    4. dibawa ke pantai pas baru bangun tidur (kalau ga salah) buat nembak


    Sekalian pengen nanya min, bisa ga ya dr awal kita nolak si cowonya pas ditembak. kesannya jadi cewek jahat yg macarin banyak orang buat nilai siapa yg pantas buat dijadiin pendamping :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wih, terima kasih.

      Haha nggak bisa, mending jangan dinaikin not musiknya kalau gitu biar nggak ditembak 😂

      Delete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.