Friday, November 17, 2017

Panduan Memancing di Harvest Moon: Light of Hope

Selamat datang dalam Panduan Bermain Harvest Moon: Light of Hope. Dalam laman ini, saya akan membahas semua hal yang berkaitan dengan memancing, baik cara mendapatkan pancing, cara memancing, daftar ikan yang bisa kamu dapatkan dari memancing di Harvest Moon: Light of Hope.

Memancing adalah salah satu kegiatan yang bisa kamu lakukan di game ini. Tidak hanya sebagai kegiatan sampingan, tapi masuk dalam jalan cerita utama untuk menemukan Dewy dan pecahan Stone tablet yang ketiga.

Namun, kamu tidak bisa langsung memancing di awal permainan. Ada beberapa hal yang harus kamu lakukan untuk bisa memancing.

Cara Mendapatkan Fishing Rod (Pancing) di Harvest Moon: Light of Hope

Nggak mungkinkan kita mancing tanpa pancingan? Jadi harus punya pancing dulu untuk memancing. Kamu akan diberi Pancingan secara gratis oleh penduduk bernama Cyril.

Sebelum itu, kamu harus memperbaiki rumahnya yang terletak dibelakang rumah Naomi. Untuk memperbaikinya diperlukan uang 500 G dan beberapa bahan yaitu:
  • 15 Softwood Lumber
  • 5 Stone
  • 3 Tulip
Jadi ada baiknya kamu menyimpan Tulip dari hasil mulung di alam atau menumbuhkannya di depan rumahmu jauh-jauh hari. Beli bibit Tulipnya di Carol.

Besoknya akan terjadi sebuah event di mana Cyril pingsan di depan rumahmu karena kelaparan.

Selanjutnya, kamu diharuskan untuk memberinya 1 makanan. Beri saja Bamboo Shot atau Cabbage.

Sebagai ucapan terima kasih karena telah menolongnya, nanti kamu akan diberi pancingan gratis oleh Cyril.

Cara Memancing di Harvest Moon: Light of Hope

Panduan Memancing di Harvest Moon: Light of Hope

Mula-mula, pergilah ke salah satu lokasi memancing, kamu bisa memancing di mana saja, asal ada airnya. Sebagai awal karena belum membuka spot memancing di laut dan pantai, kamu bisa memancing di kolam depan kuil Harvest Goddess, sungai di gunung atau di dekat rumahmu.

Sering-seringlah memancing di sungai dekat pertanian dan peternakanmu untuk mendapatkan Perch yang merupakan salah satu bahan untuk memperbaiki restoran.

Sebelum memancing, saya juga menyarankan kamu membeli umpan ikan (fish bait) dulu di Sam. Kamu juga bisa membuat bait yang lebih baik jika sudah punya resep untuk membuat melalui Windmill. Resep ini akan kamu dapatkan jika kamu menyelesaikan request dari Cyril.

Adapun beberapa jenis makanan/umpan ikan yang bisa kamu gunakan adalah sebagai berikut:
  • Regular Bait
  • Good Bait
  • Excellent Bait
  • Fertilizer Fish Feed
  • Delectable Fish Feed
  • Tropical Feed
  • Ragnarok Feed

Untuk memancing kamu harus berdiri di dekat spot memancing dan melemparkan pancinganmu ke arah yang sudah di tentukan. Tinggal klik aja kotak berwarna hijau yang muncul jika kamu berdiri dekat spot memancing, jangan lupa pakai umpan ikannya.

Jika tempat kamu melempar umpan ikan tidak ada bayangan ikan yang muncul, langsung tarik kembali pancinganmu dan coba lempar kembali ke arah yang sama atau berbeda.

Ketika nampak bayangan-bayangan ikannya, tunggu beberapa saat sampai umpanmu digigit oleh salah satu ikan tersebut.

Setelah tanda seru (!) muncul disertai suara percikan air, tarik pancinganmu dengan cara mengklik ikan atau air di dekatnya. Nanti akan muncul sebuah parameter dan kamu harus melakukan klik berulang dengan cepat agar parameter tersebut bergeser ke kiri, sehingga kamu berhasil menangkap sebuah ikan.

Semakin besar ikannya, maka akan semakin sulit untuk menggeser parameter tersebut. Oleh karena itu, ada baiknya kamu memakai mouse ketika bermain game ini.

Note: Kamu juga bisa pakai tombol (X) untuk memudahkanmu memancing.

Cara Mendapatkan Pecahan Tablet ketiga dari Memancing

Cara Mendapatkan Pecahan Stone Tablet Ketiga di Harvest Moon: Light of Hope
Caranya mudah, setelah kamu memperbaiki rumah Doc dan dia meminta Stone Tablet ketika yang pecah untuk diteliti. Kamu mancing aja di sungai dekat kamu menemukan Stone Tablet Ketiga yang pecah (lihat gambar).

Kalau tidak ketemu di situ, coba mancing di dekat kuil Harvest Goddess. Kedua spot memancing ini sudah saya coba dan keduanya terdapat pecahan Stone Tablet ketiga.

Tandanya kamu akan mendapatkan pecahan tablet ketiga waktu mancing adalah hanya akan ada satu bayangan ikan yang muncul dan ketika ditarik umpannya itu rada berat karena parameternya berkurang sangat sedikit.

Ketika kamu mendapatkan pecahan tablet ketiga ini, Dewy akan muncul.

Daftar Lengkap Ikan di Harvest Moon: Light of Hope

Berikut adalah beberapa Ikan yang bisa kamu dapatkan dan koleksi (lihat tabel dalam layar landscape):
Ikan Umpan Lokasi Musim Waktu
Alligator Gar Tropical, Ragnarock Farm Summer Pagi, Siang, Sore
Spotted Gar Tropical Farm Summer Pagi, Siang, Sore
Akame Tropical Gunung Fall, Winter Malam
Arapiama Tropical Farm Spring, Summer Siang, Sore
Arowana Excellent Gunung Fall Siang, Sore
Banjar Arowana Excellent Farm, Gunung Fall Siang, Sore
Green Arowana Excellent, Tropical Farm, Gunung Fall Siang, Sore
Golden Arowana Excellent Gunung, Pantai Fall Siang, Sore
Super Red Arowana Ragnarock Kolam Kebunmu Fall Siang, Sore
Barbatus Bait Farm, Gunung Spring, Summer, Fall Pagi, Siang
Bluegill Bait Gunung Spring, Summer, Fall Siang, Sore, Malam
Bullhead Bait Gunung, Pantai Fall, Winter Sore, Malam
Black Bass Bait Gunung, Farm Spring, Fall Pagi, Siang
Cod Bait Pantai Summer, Winter Pagi, Siang
Crucian Carp Bait Gunung, Farm Semua Pagi, Sore, Malam
White Crucian Carp Bait Farm Semua Pagi, Sore, Malam
Electric Eel Tropical Kolam Kebunmu Summer Malam
Goby Bait Pantai Summer Semua
Goldfish Bait Gunung Spring, Fall Pagi, Sore, Malam
Calico Goldfish Excellent Gunung Summer, Winter Pagi, Sore, Malam
Mosquitofish Bait Dimana saja Semua Semua
Perch Bait Farm, Gunung Semua Semua
Yellow Perch Bait Farm, Gunung Semua Semua
Piranha Bait Farm Semua Semua
Piraya Piranha Tropical, Delectable Farm, Gunung Semua Semua
Rainbow Trout Bait Gunung Summer, Fall Pagi, Siang
Righteye Flounder Bait Pantai Spring, Winter Pagi, Sore
Oliver Flounder Bait Pantai Fall, Winter Pagi, Sore
Sardine Bait Pantai Semua Pagi, Siang
Sea Bream Bait Laut Spring Pagi, Siang
Striped Beakfish Ragnarok Laut Fall Pagi, Siang
Tilapia Bait Farm, Gunung Spring, Summer Pagi, Siang, Sore
Redbelly Tilapia Bait Farm, Gunung Spring, Summer Pagi, Siang, Sore
Tuna Bait Laut Winter Pagi, Siang
Catatan: untuk harga tiap ikan, bisa di cek langsung di Sam dan Bastian. Beberapa Ikan akan lebih mahal harganya jika dijual di Bastian (karakter yang punya restoran)

Itulah Panduan Memancing di Harvest Moon: Light of Hope, laman ini akan saya update jika saya mendapatkan informasi baru. Semoga bermanfaat...

Baca juga: Panduan Menambang di Harvest Moon: Light of Hope

34 komentar:

  1. Min Harvest Moon ini sering force close juga gak? spek padahal gak gede gede banget tapi sering force close:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pernah force close saya sob, padahal spek yang saya gunakan di bawah spek minimal yang disarankan. Menurut ane kalau windows, directx cocok, dan sisa penyimpanan masih banyak, bisa main game ini.

      Delete
  2. cara dapet blue rose sama white rose itu gimana min?

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Min, yang bener bukan mancing saat hujan, tapi, perbaiki dulu rumah nya Doc. si profesor tua, ntar dia minta tablet yg rusak, untuk diteliti, nah, klo udah, mancing aja, klo saya sih di dekat altar, pasti langsung dapat, klo pecahan tablet belum diminta sama si Doc. mancing sampe kapanpun gak bakal dapat pecahan yg hilang..btw..makasih ya Min tutor nya..sukses..

      Delete
    2. @ Andi ayu thanks sudah menambahkan informasi, memang ada kaitannya memperbaiki rumah Doc dan mendapatkan pancingan ini. Tapi saya g kepikiran waktu nulis panduan ini.

      Delete
    3. manteplah, btw, saya udah tamat ceritanya..cepet banget gara2 tutorialnya Mimin..haha..tp blm nikah..jd masih lanjut..ada rahasia lagi gak Min di HM.LoH ini ?

      Delete
  4. saya sudah memasang tablet stone yg ke-3, habis itu disuruh apa lgi min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikuti lagi jalan ceritanya, cari Stone Tablet 4 dan 5. Saran saya jangan skip dialog event jalan cerita utama sob. Kalau saya jelasin di komentar panjang banget.

      Pokoknya nanti kamu disuruh cari bluebird yg merupakan jelmaan HG, dia pegang Stone Tablet 4.

      Delete
  5. cara dapetin rainbow trout gimana ya? udah mancing dari pagi ampe siang ga dapet2 eui padahal dah pake good bait 😭
    apa spot nya kurang pas ya? ane mancung di kolam harvest goddess

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mancingnya bener di area gunung sob, cuma dia muncul saat pagi sampai siang hari doang. Saat musim summer Sampek Fall.

      Delete
    2. Hmm, coba mancing di sungai-sungainya. Emang susah ditangkap dia.

      Delete
  6. waktu itu udah di kasih ama cyril padahal 3 ekor malah di goreng semua 😭 gatau bakal dipake buat quest si nova 😂

    ReplyDelete
  7. setekah dpt pecahan tablet trs gimana min? kan sebelumnya ada dpt pecahan tablet kok cutscane doang yg kluar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tinggal dipasang di panel Mercusuar. Tapi ntar gk work karena pecah. Trus disuruh gabungin dibantu sama Doc.

      Delete
  8. Mau nanya nih, udah ada tablet kelima tapi blm bisa dipasang, harus ketemu sama gorgan dulu, nah nemuin si gorgan nya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perbaiki jembatan deket rumahnya Jeanne. Nanti bisa akses Underground World.

      Delete
  9. udah perbaiki rumahnya doc, tapi ga ketemu doc d hari berikutnya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya gara-gara belum dapat event ketemu Doc dan disuruh perbaiki rumahnya sebelumnya.

      Delete
  10. Replies
    1. Bisa di atas kan udah saya sindir. Tapi harus perbaiki jembatan deket mercusuar dulu.

      Delete
  11. Cara dapetin macem-macem bait gmn min?

    ReplyDelete
  12. Min daftar ikannya kurang lengkap ya?

    ReplyDelete
  13. Itu oliver flounder bisa didapat dari pagi sampai malam kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak, cuma waktu pagi dan sore menjelang malam.

      Delete
  14. min cara dapetin request dari cyril gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naikin not musiknya, ntar juga dia ngasih request sendiri kalau udah waktunya.

      Delete
  15. Min mau nanya nih.. kan saya sudah perbaiki rumahnya cyril sama doc..nah si doc dah ngasih quest yang ke 2 .
    terus docnya gk pernah muncul. itu kemana min.?
    kalo docnya gak muncul" terus kapan tanda"nya tablet itu akan di ambil..?? bingung saya.. mohon penceharahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. quest yang kedua itu yang mana sob? udah masang Stone Tablet 3 yang pecah sama pecahannya belum di mercusuar.

      Delete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.