Harvest Moon Save The Homeland Terlengkap

Pengembang: Marvelous Interactive Software

Penerbit: Natsume
Konsol: Sony Playstation 2 atau PS2
Tanggal Rilis: 22 November 2001(USA)
Rating: E (Semua Orang)
Panduan HM STH

Deskripsi
Banyak orang tertarik untuk bermain seri Harvest Moon ini saat pertama kali dirilis oleh Natsume. Ada yang berkata, ini adalah seri Harvest Moon paling unik dari semua Harvest Moon. Tetapi, banyak juga orang yang mengatakan, ini adalah Seri Harvest Moon terburuk yang pernah ada dikarenakan tidak bisa Menikah maupun memiliki anak.

Selain itu, tahun selalu diulang-ulang setiap kali menyelesaikan event yang berhubungan dengan penduduk. Game ini bisa dimainkan di PS2 atau di PC dengan menggunakan emulator PCSX2.

Pengenalan
Di dalam game ini, kamu diharuskan untuk menyelesaikan 1 Ending Event dalam 1 tahun (Spring - Winter). Jika tidak, kamu akan dianggap gagal dan permainan berakhir(Game Over). Setelah kamu menyelesaikan 1 Ending, waktu permainan akan dikembalikan lagi ke awal musim(Spring) dan kamu harus Berkenalan lagi dengan warga, begitu seterusnya.

Ending dalam game ini ada 9, yaitu :

9. Treasure Hunt II

Cara Bermain HM STH PS 2 di Laptop / Komputer


Kalian bisa melihat panduan cara menginstall Harvest Moon: Save The Homeland PS 2 di Laptop / PC, Baca selengkapnya: Cara Mudah bermain HM STH di Laptop/Komputer

Hal-Hal yang perlu kamu lakukan saat pertama kali bermain 


Hal terpenting dalam game Harvest Moon ini adalah menyelesaikan semua Ending, tetapi banyak juga hal yang tidak kalah penting dan harus kamu lakukan dalam Harvest Moon ini, yaitu :

1. Berteman dengan warga
2. Bercocok Tanam dan beternak
3. Mencari Power Berry
4. Mendapatkan Kuda dan anjing

Cara mendapatkan Item atau Hewan di HM STH


1. Kuda
2. Anjing
3. Flute

Menikah


Sayang sekali, di dalam seri Harvest Moon ini karakter tidak bisa menikah apalagi memiliki anak, karakter hanya bisa berteman dengan warga dan menyelesaikan Ending.

Power Berry


Seperti yang saya cantumkan di Hal-Hal yang harus di lakukan saat pertama bermain, Power Berry Berfungsi agar Karakter tidak mudah lelah saat melakukan pekerjaan, Walau tidak ada indikator yang memberitahu jumlah Stamina, tetapi hal ini sangat berpengaruh.

Kegiatan di HM Save the Homeland


1. Memancing


Kebanyakan seri Harvest Moon pasti bisa memancing, tetapi seri ini cara memancingnya sangat berbeda sekali dati seri Harvest Moon lainnya. Kamu bisa memancing di Danau Sebelah cafe, Tempat yang biasa di Tempati Joe untuk memancing.

Cara memancingnya adalah Lemparkan kailmu dan lihat pada Bayangan, Jika banyangan kecil 'Cancel' aja dan Lemparlah lagi. Jika sudah dapat bayangan yang besar, tunggu sampai ikan mengigit pancingmu dan tekan X, setelah itu tekan arah yang sedang bergerak ATAS, BAWAH, KIRI, KANAN tahan saja tidak perlu ditekan berkali-kali. Arah akan berubah setiap saat jadi usahakan selalu ikuti arah yang bergerak. Jika ada cirpratan air Lepaskan X selama 2 detik dan tarik lagi.
Cara Mendapatkan Pancing Di HM STH

2. Part Time Job


Di dalam seri harvest Moon ini, Part time Job hanya bisa di lakukan di Bob, yaitu Memberi makan ternak, Menyikat, Memerah susu, dan juga berbicara kepada Hewan(Sikat dahulu kuda yang kamu inginkan). Setelah kamu melakukan beberapa kali Part Time job dan berteman dengan Bob kamu akan di Beri Kuda sesuai keinginanmu.

Ulang Tahun penduduk di HM Save The Homeland


Ulang tahun penduduk berfungsi agar Friend Point (FP) berkembang pesat saat kita memberi mereka hadiah di hari ulang tahun mereka.

Karakter dalam Harvest  Moon ini lumayan banyak, dan masing masing peran dengan ending yang berbeda-beda. Untuk menyelesaikan ending, kamu harus berteman dengan orang yang bersangkutan, langsung saja cek daftar ulang tahunnya dibawah ini.

Hero

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 1 Spring
Kesukaan : Hewan Peliharaan
Tidak Suka : Masakan Gagal

Bob

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 1 Summer
Kesukaan : Balap Kuda, Sesuatu yang manis
Tidak Suka : -

Dia

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 9 Winter
Kesukaan : Blueberry , Membaca
Tidak Suka : Petir

Flak

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : -
Kesukaan : Tidur, Jamur
Tidak Suka : Hewan Buas ( Anjing )

Gina

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 21 Fall
Kesukaan : Bersih - Bersih , Ikan
Tidak Suka : Sesuatu yang berisik

Gwen

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 8 Summer
Kesukaan : Jam, Very Berry
Tidak Suka : Orang Manja

Harvest Goddess

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : -
Kesukaan : Buah , Sayur
Tidak Suka : Di Bangunkan Pagi2

Joe

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 10 Summer
Kesukaan : Memancing, Masakan Ikan
Tidak Suka : Yogurt

Katie

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 29 Fall
Kesukaan : Keju
Tidak Suka : Di Perlakukan seperti anak kecil

Kurt

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 10 Winter
Kesukaan : Tomat
Tidak Suka : Orang yg banyak bicara

Louis

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 2 Fall
Kesukaan : Masakan Telur
Tidak Suka : Olah raga

Lyla

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 27 Spring
Kesukaan : Membuat Kue, Membaca, Bunga
Tidak Suka : Sombong

Martha

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 25 Winter
Kesukaan : Anak2, Menari
Tidak Suka : Serangga

Nak

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : -
Kesukaan : Jamur
Tidak Suka : Hewan Buas ( Anjing )

Nik

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : -
Kesukaan : Jamur
Tidak Suka : Hewan Buas ( Anjing )

Parsley

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 16 Spring
Kesukaan : Tanaman , Teh
Tidak Suka : Cuaca Dingin

Ronald

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 11 Spring
Kesukaan : Kue
Tidak Suka : Diet

Tim

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 12 Fall
Kesukaan : Berpetualang, Serangga, Kue
Tidak Suka : Makanan Pedas

Wallace

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 21 Summer
Kesukaan : Ikan
Tidak Suka : Berisik

Woody

Karakter Di HM STH

Ulang Tahun : 2 Winter
Kesukaan : Bir
Tidak Suka : Kentang, Very Berry

Itulah Panduan Harvest Moon: Save The Homeland, semoga bermanfaat bagi kalian semua. Sekian, Terima kasih.

41 komentar:

  1. Wah, jad HM STHi ga bisa nikah ya ? Sayang banget. Pdhl bagus

    ReplyDelete
  2. Gak bisa gan, padahal dari dulu banyak banget pertanyaan Apakah HM STH Bisa nikah ? Tp ya emang jawabannya enggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. spring summer fall atau winter pas louis memperlihatkan kamera? dan beritahukan tanggal berapa?

      Delete
  3. pas louis nunjukkin kamera sama lyla itu tanggal brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo tanggal pastinya gk nentu gan patokannya beberapa hari / minggu setelah event sebelumnya

      Delete
  4. Lebih seru HM A Wonderfull Life. Sya sudah nikah ama celia pnya anak sudah besar. Pokok e mantap

    ReplyDelete
  5. Saya sudah selesai semua misi di HM STH.nanti ada ending kalian sama gwen.
    Lalu ciuman.nanti ada misi tambahan ada2 yaitu KING IN FARM dan THE SECRET GNOME HOUSE.
    Kalo king in farm caranya harus menjaga kebun mu.jangan sampai aDa yang rusak.
    Kalo THe secret gnome house caranya. KAlian cari rumah 3 kurcaci lalu masuk.pas kalian masuk nanti ada EVENT.event nya pas kamu masuk kamu melihan tidak ada lagi benda-benda seperti Meja atau sebagainya.lalu rupanya 3kurcaci udah pindah ke *** *** di dekat goddes lake cari aja ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. mau tanya ini Admin gimana si save & load game pcsx2 & mengapa tiap bermain di komputer/letop yg berbeda harus mengulang lagi dari awal mohon bantuan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Filenya harus ada, nama filenya memstick

      Delete
  7. Admin,, aku mau nanyak ni..Di ending A fishy story,,aku kn udah ikutin cara2nya,,wktu pas jumpai joe d sore hari,,Even yg muncul langsung yg melihat ikan legendaris,,itu aku masih pakai pancing biasa..padahal kn event itu stelah ud beli pncing silver..trus pun aku ke toolshop gk ad menu untk beli pancing silverya..Bsa tlng bantuannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum event itu pancing silvernya ada di louis ?

      Delete
    2. Berarti stelah event yg joe berkata dia blm pernah melihat ikan legendaris,,hari selanjutnya langsung ketempat louis y min..

      Delete
    3. Ok trimakasih untuk bantuanya min..😁😁

      Delete
  8. Gan HM STH sama kaya HM HERO OF VALLEY ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beda, hanya saja beberapa misi dan karakter ada yang sama.

      Delete
  9. Cara dapetin kandang anjing gmn yaa??
    Kok anjing saya klo dimasukin rumah pas ujan malah stress

    ReplyDelete
    Replies
    1. bli aja di rumah woody seharga 5000 G, emang ada hewan stress di hm sth? sakit kali baru ada :v. Kamu masukin rumah tapi mangkok diluar gk kamu dikasih makan kali.

      Delete
  10. mau nya buat 1 lagi game HM STH yg terbaru, tetapi buat HM STH nya dapat menikah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo HM STH bisa menikah dan nggak ngulang" tiap tahunnya, bisa jdi hm pling bgus menurut saya wkwk, coba aja main HM HoLV karena remake dri HM STH, bisa nikah lagi :)

      Delete
  11. Cara supaya kuda bisa di ajak keluar kandang dan di latih gmn min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo diajak keluar kandang cukup dorong aja kudanya keluar, kamu cukup rawat aja kudanya, sikat tiap hari, klo udah bisa dinaiki, ajak jalan" sampai bsa lari cepat.

      Delete
  12. Min, kalo blueflower ku mati gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gagal misinya, tapi lihat dlu sih,klo udah udah ketemu azure swallowtailnya nanti tanamannya emang mati. Itu bagian dri event.

      Delete
  13. Mau nanya ni gan ini treasure hunt 1 susah amaat Tim udah bawa petah truspergi pergike goddess lake trus tnya ke semha penduduk jangan bicara sama DIA Truss Untuk seleksi anjing di goddess lake kayak gi mana. Saaya udah kasi telur tiap hari. Kadang juga telur emas, dan ketika hari cerah datang Ke villa clove jam 11-2
    Setiap hari saya kesana emang gak ada ending. Anjing saya juga punha 5 hati tolong Jelaskan caranya

    ReplyDelete
  14. Mau nanya ni gan ini treasure hunt 1 susah amaat Tim udah bawa petah truspergi pergike goddess lake trus tnya ke semha penduduk jangan bicara sama DIA Truss Untuk seleksi anjing di goddess lake kayak gi mana. Saaya udah kasi telur tiap hari. Kadang juga telur emas, dan ketika hari cerah datang Ke villa clove jam 11-2
    Setiap hari saya kesana emang gak ada ending. Anjing saya juga punha 5 hati tolong Jelaskan caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini tinggal nunggu event yang kebuka Secret land? Udah event sama harvest goddess? Berteman dgn bob dan tim penting bro, kasih terus kesukaan mereka tiap hari, anjing gk hanya dikasih makan aja tapi dilatih pake seruling biar jadi anjing pintar.

      Delete
  15. Safaert safar, tanggal nya acak jadi tdk ada yg tau kapan evet itu terjadi
    Tapi sy udah..,kmu harus berteman dgn semua warga kecuali "DIA" jangn pernah masuk ke istana villa...selalu lah angkat anjing mu..lalu pergi lah ke villa..insya allah..akan ada event nya tuh..cerita nya gini : hero kaget melihat anjing nya yg tiba tiba di villa, kemudia anjing itu pergi menuju gerbang scared land dan kmu akan melihat martha yg sedang lewat..lalu hero menjelaskan nya pada martha..kemudia..hero dan anjing mu langsung di SCARED LAND

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup terima kasih sudah menambahkan informasi :)

      Delete
  16. bang, gua kok missi pertama kaga selesai selesai ya, gua udah dapet peta asli dari tim. gua baca di blog katanya harus rajin maen ke vila pada jam 11-02 pm. tpi gua tetep kga selesai aj, kga ada tim yang nyamperin gua cari hartanya. malah gua kalo ke vila bawa anjing, ttp aj, mohon bantuan bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trus berteman aja sma tim, bob, dan martha, latih anjing sampai 5 hati.

      Delete
  17. gan saya mau ngelesain misi race horse saya udh dptkuda saya udh latihan time attack untuk ngalahin gwen susah banget gimana caranya ngelesain nya please di jawab makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naikan Terus love kudamu biar nambah cepet larinya, tiap Hari ajak Jalan" keliling desa pas Hari cerah. Klo kudamu udah memadai ntar tantang lagi gwen,pas balapan usahain belok nya sempurna biar nggak disalip.

      Delete
  18. kuda warna apa yg cepat lari gan kuda sayawarna hitam love nya udah lima waktu time attack paling cepat 52,34 detik gimana gan tolong sulosinya maksasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk ada hubungannya warna kuda same kecepatannya gan, semua sama. Tapi Dulu saya suka milih kuda warna Hiram.

      Delete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Gimana biar dapet pancingannya? Susah bener

    ReplyDelete
  21. gan cara expansion rumah gimana ya ?
    disini ga ada penjelasan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pergi kerumahnya woody untuk upgrade rumah dan sebagainya.

      Delete

Selamat Datang di ID Harvest, Komunitas Game Online terupdate di Indonesia, Mulai dari Harvest Moon, Pokemon GO sampai Dota 2 akan ada disini. Berkomentarlah sesuai artikel yang tertera. Terima Kasih.