[Hoax] Harvest Moon Hero of Leaf Valley
Pada seri Harvest Moon lain seperti Back to Nature maupun A Wonderful Life, kabar burung yang tidak benar atau biasa disebut hoaks sudah sangat umum beredar.
Mulai dari hoaks bisa keluar kota, jembatan roboh di tahun ke-10, hingga bisa memiliki burung hantu, dan masih banyak lagi.
Namun, dalam Harvest Moon: Hero of Leaf Valley (HM HoLV), kabar hoaks jauh lebih jarang terdengar karena sebagian besar mekaniknya sudah jelas dan telah dibuktikan oleh pemain. Meski begitu, masih ada beberapa informasi keliru yang sering dipercaya pemain.
Pada artikel ini, ID Harvest akan membahas beberapa hoax populer di HM HoLV beserta fakta sebenarnya. Simak penjelasannya berikut ini!
1. Hoax: Tidak Bisa Menyelesaikan Mecha Event Jika Mengikuti Event Horse Champion (Bob)
Banyak yang mengatakan bahwa jika kamu mengikuti event Horse Champion (Bob) di musim Fall, maka Mecha Horse Event tidak bisa diselesaikan karena tanggalnya sama.
Faktanya: Kedua event tersebut tetap bisa diselesaikan sekaligus.
Memang hanya akan muncul satu adegan, yaitu balapan kuda. Namun, dalam balapan tersebut, kamu akan langsung melawan Mecha Horse. Artinya, kedua event dianggap selesai dalam satu momen.
Jadi, kamu tetap bisa menyelesaikan semua 16 event tanpa harus mengorbankan salah satunya.
2. Hoax: Harus “Memberikan” Hasil Panen untuk Menyelesaikan Event
Ini adalah salah satu kesalahpahaman yang paling sering terjadi di kalangan pemain.
Beberapa event yang sering dikaitkan dengan hoax ini antara lain:
Banyak pemain mengira bahwa mereka harus memberikan item kepada karakter tertentu.
Faktanya: Yang dimaksud adalah menjual (shipping), bukan memberi.
Event-event tersebut biasanya terjadi di toko atau dapur, yaitu tempat di mana kamu melakukan aktivitas jual beli. Jadi, sistem akan menghitung jumlah item yang kamu jual, bukan yang kamu berikan secara langsung.
Jika kamu hanya memberi tanpa menjual, maka event tidak akan pernah terpicu.
3. Hoax: Cherry Tree Seeds Bisa Ditanam
Banyak pemain percaya bahwa Cherry Tree Seeds bisa ditanam seperti benih lainnya.
Faktanya: Cherry Tree Seeds tidak bisa ditanam.
Item ini hanya bisa diperoleh melalui kondisi tertentu dan fungsinya hanyalah untuk dijual. Tidak ada mekanik dalam game yang memungkinkan benih ini tumbuh menjadi pohon.
Selain itu, ada juga hoax lain yang mengatakan bahwa item ini tidak ada sama sekali—padahal jelas ada di dalam game.
Untuk penjelasan lengkap mengenai cara mendapatkan dan fungsi item ini, kamu bisa membaca artikel khusus yang sudah disediakan.
Kesimpulan
Walaupun tidak sebanyak seri Harvest Moon lainnya, hoax di HM HoLV tetap ada dan sering membuat pemain bingung, terutama pemain baru.
Dengan memahami fakta yang sebenarnya, kamu bisa menyelesaikan event dengan lebih efektif tanpa membuang waktu mencoba hal yang tidak terbukti.
Tips: Selalu pastikan informasi yang kamu dapat berasal dari pengalaman nyata atau sumber terpercaya agar tidak terjebak hoax.
Semoga artikel ini membantu! Terima kasih sudah berkunjung di ID Harvest 😊



