-->

Final Fantasy Awakening, ARPG 3D dari Square Enix Berbahasa Indonesia

Final Fantasy Awakening akhirnya merilis server Indonesia.
Final Fantasy Awakening adalah MMOARPG yang dikembangkan oleh Perfect World dan diterbitkan atas lisensi dari Square Enix untuk Android dan IOS.

Karakter dan setting dari Game ini berbasis pada FF Type-0 yang rilis terlebih dahulu pada platform PSP di Jepang. Kemudian dikembangkan versi Mobile-nya menggunakan Unity 3D Engine.
Final Fantasy Awakening Bahasa Indonesia

Game ini memasuki tahap beta di China. Pada tahun 2016, resmi dirilis pada Negara yang sama dan berhasil menarik perhatian para Gamer di sana saat hari perilisannya.

Nah bagi kamu yang juga penggemar franchise Final Fantasy, ada kabar baik seputar game ini. Pada 16 Agustus 2017, Final Fantasy Awakening ini resmi dirilis pada platform Android dan IOS di Indonesia oleh EFUN COMPANY LIMITED.

Adapun fitur unggulan yang ditawarkan adalah sebagai berikut:
  • Final Fantasy bergenre ARPG 3D pertama dalam bahasa Indonesia.
  • Menampilkan aksi pertarungan H*ck and Slash yang keren dan lancar.
  • Kamu memilih hero dengan kelas yang berbeda untuk menyempurnakan strategi.
  • Animasi Film yang dibuat dengan bantuan Komputer (CG), membuatmu tertarik pada jalan cerita utamanya.
  • Thrones of Paragons: PK antar server.
  • Battle of Dimensions: Pertarungan Arena antar server.
  • Dan lain-lain
Trailer-nya bisa cek di video yang diunggah oleh EFUN di bawah ini:

Kendati demikian, pihak pengembang harus bekerja lebih keras lagi. Pasalnya, ada beberapa hal yang harus diperbaiki. Misalnya, masalah bahasa dan top up.

Bahasa Indonesia yang digunakan masih terlihat acak-acakan dan aneh untuk dibaca. Sedangkan untuk top up sendiri masih menggunakan saldo Google Play saja. Baca: Cara Reedem Google Play Gift Card Menggunakan Voucher Unipin.

Selain itu, adanya sistem VIP membuat Game ini terlihat Pay to Win, sehingga pemain Free to Play harus ekstra kerja keras untuk jadi yang terbaik.

Tapi itu wajar karena setiap penggembang dan penerbit pasti cari keuntungan. Sejauh ini sudah cukup bagus sih, tinggal dikembangin aja agar pemain Indonesia betah memainkannya.

Spesifikasi minimal yang dibutuhkan untuk bermain game ini yaitu sistem operasi Android 4.1 ke atas dengan 1 GB RAM. Serta memori penyimpanan kosong berkisar 1 GB karena total size game-nya mencapai 1 GB.

Tertarik untuk memainkan Final Fantasy Awakening ini? Klik download game-nya di Play Store dan App Store secara gratis.

Anda mungkin menyukai postingan ini

21 komentar

  1. Unknown
    Disitu tertulis "ARPG", ARPG itu apa yah ? Taunya rpg sama mmorpg doang
    • Ach. Mu'afi
      ARPG singkatan dari Action Role Playing Game, subgenre dari RPG. Menekankan pertarungan secara real-time yang bisa dikontrol langsung oleh pemainnya. Klo dalam Final Fantasy Awakening ini action combat-nya itu pake sistem ha*ck n slash.
  2. Hadiprabowo
    Gan apakah ada cheat bisa gimana atau aman gak?
    • Ach. Mu'afi
      Waduh, saya kurang paham dan kurang tertarik klo bahas" ch*at sob, apalagi Game Online. Maaf ya. Yang namanya ch*at pasti ada resikonya sob, ya paling klo ketauan dev-nya dibanned.
  3. Unknown
    kenapa saya selalu gagal downloading pas di loading screen ya? internet ga bermasalah karna buka youtube lancar, apa yg salah ya?
    • Ach. Mu'afi
      Pas Gagal download ada tulisannya gimana sob? Kebanyakan sih klo klo gagal gitu space memori internalnya kurang.
  4. Unknown
    Gan kalo masih ada notifikasi memori kurang 400mb tapi internal masih kosong? Sudah berhasil downoload itu juga, gimana cara ngatasin nya?
    • Ach. Mu'afi
      Hmmm, saya dulu juga gitu. Saya hapusin terus file" yang nggak perlu sampai sisa space banyak, akhir-nya bisa kelar juga DL-nya.
    • Unknown
      Gan bisa ajarin top up pake google play gift card ga?
    • Ach. Mu'afi
      @ Razif Alfarazi udah punya kode Google Play Gift Card-nya belum? Tinggal masukin kodenya klo di Play Store klo udah punya akunnya. Klo blum, klik itu kata yang berwarna hijau untuk ikuti tutorialnya.
  5. Dae-Shin
    Oalaah
    Jadi ini toh Agito reborn wkwk
    Di Jepang (FF Reishiki Online) malah belum rilis, eh, server Indo up duluan :))
    Thumbs up -,-b
  6. nugroho wisnu
    Gan kenapa kalo mau top up di game muncul eror nul blablabla...
  7. Master Iqbal
    Yang Download Datanya Gagal mulu
    Mending downloadnys di browser trus extract ke android/data/id.finalfantasy
  8. Reii Kun
    spek minimala buat maen ff awaken gimana gan? masih ragu mau maen kalo belom tau
    • Ach. Mu'afi
      Lah bukannya di atas sudah dijelaskan Spek minimalnya sob?

      Sistem Operasi Android 4.1 (Kitkat), RAM I GB, Memory internal kosong 1 GB lebih untuk download+install.

      Saran kalau download atau update game ini mending pake wifi. Ukurannya gede-gede soalnya.
    • Ach. Mu'afi
      Koreksi: Android 4.1 itu Jellybean bukan kitkat haha.
  9. Unknown
    Bang kenapa ya gak bisa ganti akun google play ffa ke hp lain ? Ada yg tau caranya ?
    • Ach. Mu'afi
      Coba Log-in dulu email yang dipake buat main ffa sebelumnya ke hp lain yang mau dipake, baru setelah itu buka game dan lihat hasilnya. Kalau emang tidak nggak lanjut progressnya, berarti emang tidak bisa memainkan satu akun dalam 2 hp yang berbeda.
  10. Unknown
    Gan, bawa char nya ke server lain bisa gk sih?
    • Ach. Mu'afi
      Saya rasa nggak bisa, kalau di awal bikin udah pilih server A misalnya, maka kita harus main di server itu terus. Kecuali duel duel antar server gitu bisa.
  11. Unknown
    Gan gimana cara ganti guild?
  1. Untuk menyisipkan sebuah kode gunakan <i rel="pre">code_here</i>
  2. Untuk menyisipkan sebuah quote gunakan <b rel="quote">your_qoute</b>
  3. Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image">url_image_here</i>
Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk diterbitkan.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.