Sunday, December 3, 2017

Panduan Memasak di Harvest Moon: Light of Hope

Dalam panduan ini, saya akan membahas semua hal yang berkaitan dengan Memasak di Harvest Moon: Light of Hope.

Memasak adalah salah satu kegiatan yang bisa kamu lakukan dalam HM LoH. Tidak hanya sebagai kegiatan sampingan, tapi juga berhubungan dengan jalan cerita utama di mana nantinya kamu harus membuat Strawberry Jam.

Di sisi lain, kebanyakan penduduk suka dengan masakan yang kamu buat sendiri. Beberapa request dari Nova, Sally, dan Michael juga mengharuskan kamu untuk memasak makanan tertentu.

Oleh karena itu, sangat penting memahami dasar-dasar memasak, agar kamu menjadi seorang Chef hebat di Harvest Moon: Light of Hope.

Cara Memasak di Harvest Moon: Light of Hope

Jika kamu ingin memasak, kamu bisa menggunakan kompor yang ada di rumahmu. Cukup arahkan cursor-mu ke kompor itu, lalu klik atau tekan (X). Nanti akan muncul pilihan makanan dan bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya.

Beberapa seri Harvest Moon memungkinkan kamu untuk bereksperimen ketika memasak. Namun di Light of Hope, kamu benar-benar diharuskan mempunyai resep untuk memasak. Jadi kamu tidak mungkin mendapatkan masakan gagal.

Cara Mendapatkan Resep dan Bahan Masakan di Harvest Moon: Light of Hope

Panduan Memasak di Harvest Moon: Light of Hope
Di awal permainan, kamu tidak bisa memasak karena tidak mempunyai resep sama sekali. Sekalipun karaktermu sudah mempunyai resep untuk memasak, hanya saja makanan yang bisa dibuatnya masih sangat sedikit.

Kamu hanya bisa membuat beberapa jenis ikan goreng. Jadi, kamu harus membeli resep di restoran Bastian (rumah dekat toko Sam) untuk membuat makanan yang lebih banyak.

Akan tetapi, untuk membuka lebih banyak resep di restoran ada beberapa kondisi yang harus kamu lakukan, yaitu kamu harus menyelesaikan jalan cerita utama dan meningkatkan pertemanan dengan Elise dan Bastian.

Sebagian kecil resep lainnya hanya bisa kamu dapatkan jika kamu menyelesaikan request dari Elise dan Bastian. Salah satu contohnya adalah Cheesecake, Meuniere, dan Potato Salad recipe.

Bahan dasar yang kamu butuhkan untuk memasak seperti Roti, Tepung, Gula, Garam, Keju, Mentega, dan lain-lain juga tersedia di restoran.

Jadi, apabila kamu belum memperbaiki restoran Bastian, maka kamu harus memperbaikinya terlebih dahulu. Material untuk memperbaikinya dapetinnya mudah kok, karena cuma membutuhkan 10 Softwood Lumber, 5 Stone, dan 2 ikan Perch/ Yellow Perch.

Untuk bahan memasak lainnya, kamu harus mendapatkannya dengan cara lain. Kalau butuh ikan ya kamu harus memancing, Kalau butuh susu dan telur, kamu harus memelihara sapi dan ayam. Sedangkan sayuran dan buah-buahan bisa kamu tanam sendiri. Beli bibitnya di Sam.

Daftar Lengkap Resep Masakan di Harvest Moon: Light of Hope

Berikut adalah daftar lengkap resep masakan beserta bahan-bahan untuk membuatnya:
Masakan
Resep
Bread 3 Flour, 1 Salt
Great Bread 3 Great Flour, 1 Salt
Black Bread 3 Rye Flour, 1 Salt
Great Black Bread 3 Great Rye Flour, 1 Salt
Baguette 3 Flour, 5 Butter, 1 Salt
Great Baguette 3 Great Flour, 5 Butter, 1 Salt
Cheese 3 Milk, 2 Salt
Great Cheese 3 Great Milk, 2 Salt
Ultimate Cheese 3 Ultimate Milk, 2 Salt
Supreme Cheese 3 Supreme Milk, 2 Salt
Legendary Cheese 3 Miracle Milk, 2 Salt
Grilled Rainbow Trout 1 Rainbow Trout, 1 Salt
Grilled Perch 1 Perch, 1 Salt
Grilled Bullhead 1 Bullhead, 1 Salt
Grilled Bluegill 1 Bluegill, 1 Salt
Grilled Tilapia 1 Tilapia, 1 Salt
Grilled Redbelly Tilapia 1 Redbelly Tilapia, 1 Salt
Grilled Piranha 1 Piranha, 1 Salt
Grilled Piraya Piranha 1 Piraya Piranha, 1 Salt
Strawberry Jam 1 Strawberry, 1 Sugar
G. Strawberry Jam 1 Great Strawberry, 1 Sugar
Apple Jam 1 Apple, 1 Sugar
Great Apple Jam 1 Great Apple, 1 Sugar
Marmalade 1 Orange, 1 Sugar
Great Marmalade 1 Great Orange, 1 Sugar
Mayonnaise 2 Egg, 2 Salt
Great Mayonnaise 2 Great Egg, 2 Salt
Ultimate Mayonnaise 2 Ultimate Egg, 2 Salt
Supreme Mayonnaise 2 Supreme Egg, 2 Salt
Legendary Mayonnaise 2 Miracle Egg, 2 Salt
Yogurt 3 Milk
Great Yogurt 3 Great Milk
Ultimate Yogurt 3 Ultimate Milk
Supreme Yogurt 3 Supreme Milk
Legendary Yogurt 3 Miracle Milk
Butter 2 Milk, 1 Salt
Great Butter 2 Great Milk, 1 Salt
Ultimate Butter 2 Ultimate Milk, 1 Salt
Supreme Butter 2 Supreme Milk, 1 Salt
Legendary Butter 3 Miracle Milk, 1 Salt
Boiled Egg 1 Egg
Great Boiled Egg 1 Great Egg
Ultimate Boiled Egg 1 Ultimate Egg
Supreme Boiled Egg 1 Supreme Egg
Legendary Boiled Egg 1 Miracle Egg
Meuniere 1 Rainbow Trout, 1 Butter, 1 Salt
Great Meuniere 1 Rainbow Trout, 1 Great Butter, 1 Salt
Ultimate Meuniere 1 Rainbow Trout, 1 Ultimate Butter, 1 Salt
Supreme Meuniere 1 Rainbow Trout, 1 Supreme Butter, 1 Salt
Legendary Meuniere 1 Rainbow Trout, 1 Legendary Butter, 1 Salt
Peach Pie 3 Peach, 3 Flour, 2 Butter
Great Peach Pie 3 Peach, 3 Flour, 2 Great Butter
Ultimate Peach Pie 3 Peach, 3 Flour, 2 Ultimate Butter
Supreme Peach Pie 3 Peach, 3 Flour, 2 Supreme Butter
Legendary Peach Pie 3 Peach, 3 Flour, 2 Legendary Butter
Rainbow Trout En Croute 2 Rainbow Trout, 4 Flour, 3 Cheese
Great Trout En Croute 2 Rainbow Trout, 4 Flour, 3 Great Cheese
Ultimate Trout En Croute 2 Rainbow Trout, 4 Flour, 3 Ultimate Cheese
Supreme Trout En Croute 2 Rainbow Trout, 4 Flour, 3 Supreme Cheese
Legendary Trout En Croute 2 Rainbow Trout, 4 Flour, 3 Legendary Cheese
Pizza Toast 4 Bread, 2 Cheese, 3 Tomato
Great Pizza Toast 4 Bread, 2 Great Cheese, 3 Tomato
Ultimate Pizza Toast 4 Bread, 2 Ultimate Cheese, 3 Tomato
Supreme Pizza Toast 4 Bread, 2 Supreme Cheese, 3 Tomato
Legendary Pizza Toast 4 Bread, 2 Legendary Cheese, 3 Tomato
No-Bake Cheesecake 6 Cheese, 2 Flour, 10 Sugar
Great Cheesecake 6 Great Cheese, 2 Flour, 10 Sugar
Ultimate Cheesecake 6 Ultimate Cheese, 2 Flour, 10 Sugar
Supreme Cheesecake 6 Supreme Cheese, 2 Flour, 10 Sugar
Legendary Cheesecake 6 Legendary Cheese, 2 Flour, 10 Sugar
Strawberry Mille-Feuille 6 Strawberry, 10 Flour, 10 Sugar
G. Strawberry Mille-Feuille 6 Great Strawberry, 10 Flour, 10 Sugar
Napolitan 10 Tomato, 4 Green pepper, 5 Durum Wheat Flour
Great Napolitan 10 G. Tomato, 4 G. Green pepper, 5 G. Durum Wheat Flour
Great Napolitan 10 G. Tomato, 4 G. Green pepper, 5 G. Durum Wheat Flour
Tomato Juice 10 Tomato, 2 Salt, 1 Hot pepper
Great Tomato Juice 10 G. Tomato, 2 Salt, 1 G. Hot pepper
Potato Salad 3 Potato, 2 Carrot, 2 Boiled Egg
Great Potato Salad 3 G. Potato, 2 G. Carrot, 2 Boiled Egg
Pumpkin Potage 5 Pumpkin, 1 Salt, 4 Butter
Great Pumpkin Potage 5 Great Pumpkin, 1 Salt, 4 Butter
Strawberry Cake 5 Strawberry, 4 Flour, 5 Sugar
G. Strawberry Cake 5 Great Strawberry, 4 Flour, 5 Sugar
Watermelon Cake 2 Watermelon, 4 Flour, 5 Sugar
G. Watermelon Cake 2 Great Watermelon, 4 Flour, 5 Sugar


Itulah Panduan Memasak di Harvest Moon Light of Hope. Kedepannya, saya akan menambah daftar masakan yang bisa kamu buat beserta resepnya di laman ini, hanya saja, saya butuh waktu untuk melengkapinya. Sekian, terima kasih...

Baca juga: Cara Meningkatkan Heart Stamina Sampai Maksimal di Harvest Moon: Light of Hope

19 komentar:

  1. Min, dapat resep strawbeerycake dari mana y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dibaca bagian cara mendapatkan resep sob, saya dapat resep, baik Strawberry Cake ngikuti kondisi itu. Saya masih cari info yang lebih spesifik lainnya.

      Delete
    2. Ane beli resep strawberry cake di toko elise ada kok

      Delete
  2. Numpang nanya, Olive Flounder itu apa ya? Sejenis makanan kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikan sob bkan makanan, baca Panduan Memancing.

      Delete
  3. Min bisa minta dong setiap harga jual masakan yang ada di harvest moon light of hope

    ReplyDelete
  4. Gan, cara dapetin resep Whitefish En Croute gimana ya, utk nyelesain request Harvest Goddess?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti tersedia di restoran Bastian seiring berjalannya progress dalam game sob.

      Delete
  5. Gan, kalo sering" masak apa dapat meningkatkan skill memasaknya? Atau mungkin ada keuntungan lain? Soalnya kalo dihitung-hitung dari segi biaya, memasak sendiri lebih rugi daripada beli langsung di restoran. Misalnya untuk memasak Bread, dibutuhkan 3x flour (harganya 170 G), dan 1x salt (harganya 50 G). Sedangkan kalo membeli di restoran harganya hanya 500 G.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya untuk bread emang rada aneh. Nggak ada skill apapun. Masak keuntungannya ya cuma buat slesaikan quest dan buat dikasih ke warga.

      Delete
    2. kalo mau murah ada triknya, yaitu nanem sendiri WHEAT SEEDS, beli di SAM harga sekitar 30G insyaAllah.
      nah sekitar 4hari bakal tumbuh,
      terus diolah di WINDMILL, jadi FLOUR.
      nah kalo udah jadi flour , tinggal masak dah di kompor.
      NB : WHEAT SEEDS CUMA tumbuh di SPRING, SUMMER, FALL,
      kalo mau nanem di musim lain, kudu ditambah FERTILIZER.

      Delete
  6. min untuk dapat resep gratin di mana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua resep kebanyakan dibeli dari restoran Bastian sob, hanya saja ada tidaknya itu sangat bergantung sama progress dalam game, termasuk nyelesain jalan cerita utama, request penduduk, atau harua dapat bahan dasar dari resep itu sendiri baru kebuka. Jadi, emang bener" susah untuk ditelusuri cara mendapatkan masing" resep kalau nggak bener" diperhatikan.

      Delete
  7. SOB ANE UDH NIKAH SAMA JANNE TRS,DIA MINTA REQ=Zucchini itu pa ya dptin nya gmn???

    ReplyDelete
  8. Nice post min, buat yang belum tau kalo mau menang cooking festival bikin legendary meuniere aja, bahannya sederhana tapi dapat poin 24000

    ReplyDelete
  9. mau nayanya dong,ane lagi ngumpulin stone ke4,terus kan disuruh buat strobery jam,tapi baru ane sadar kok karakter ane gak bisa masak ya? bukan cuma strobery jam doang tapi semuanya,padahal bahan bahannya
    ada,tombol selectnya gelap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tas kamu kepenuhan. Taruh di storage atau kulkas dulu.

      Delete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.