Thursday, June 16, 2016

Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

Halo Harvester, beberapa hari yang lalu, saya minta kalian untuk request artikel yang akan kami buat selanjutnya di Facebook ID Harvest. Ya meskipun hanya beberapa aja yang komen, tapi itu tidak masalah. Salah satu dari yang request meminta bikin artikel tentang Cara Setting PCSX2 untuk Harvest Moon A Wonderfull Life SE agar tidak lag. HM AWL SE sendiri memang salah satu seri Harvest Moon yang dikenal memiliki ukuran yang cukup berat dan membutuhkan spesifikasi PC yang cukup tinggi jika dimainkan menggunakan Emulator.

Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

Jangankan dengan emulator, di platformnya sendiri saja(PS 2) game ini dikenal dengan kelemotannya. Jika menggunakan PC dengan spesifikasi menengah kebawah sama seperti saya, akan tetapi bisa main cukup lancar saja itu sudah sangat bagus.

Awalnya lag saat bermain HM AWL SE ini tidak tampak ketika didalam rumah, akan tetapi Lag akan muncul ketika kalian keluar dari rumah. Jadi bagaimana cara mengatasinya? Untuk mengatasi lag ini kalian harus menyeting PCSX2 terlebih dahulu.

Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

Versi PCSX2 yang saya gunakan untuk settingan ini adalah PCSX2 1.2.1. Untuk menyeting PCSX2 ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Buka PCSX2 terlebih dahulu.
2. Pilih konfigurasi, kemudian Video(GS), lalu pilih pengaturan plugin. Setting seperti gambar dibawah ini.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

3. Pilih konfigurasi, kemudian Audio(SPU2), setting seperti gambar dibawah ini.
Catatan: Jika tidak ingin suara hilang, jangan merubah Output setting, module: 1-XAudio 2.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

4. Jika sudah, pilih konfigurasi lagi, kemudian pilih emulasi pengaturan.
5. Pilih EE/IOP, setting seperti gambar dibawah ini.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

6. Pilih VUs, setting seperti gambar dibawah ini.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

7. Pilih GS, setting seperti gambar dibawah ini.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

8. Pilih Windows GS, setting seperti gambar dibawah ini.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

9. Pilih Speedh*cks, setting seperti gambar dibawah ini.
Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE

Pada saat awal masuk kedalam game akan terjadi sedikit lag(jika PC yang dipake speknya terbilang rendah). Akan tetapi jangan khawatir karena ketika sudah masuk permainan, tidak akan ada lag yang merugikan. Palingan hanya suara latarnya yang sedikit patah, tapi gameplay-nya lancar-lancar saja.

Nah itulah Cara Setting PCSX2 untuk Bermain HM AWL SE, perlu diingat bahwa spesifikasi PC yang digunakan sangat berpengaruh terhadap kelancaran bermain HM AWL SE. Jadi silahkan coba-coba setting sendiri jika settingan diatas kurang begitu cocok dengan PC yang kamu gunakan. Sekian, Terima Kasih.

18 komentar:

  1. Replies
    1. Ini game emang berat gan,pasti masih ada lag-nya klo PC yang kita pake spek nya standard. Berarti harus coba-coba sendiri lagi gan biar cocok sama Laptop/PC nya.

      Delete
  2. makasih gan
    hm awl gk lag lagi
    udh aku otak atik semuanya
    hm awl nya cuma lag dikit gk banyak lagi
    thx dah

    ReplyDelete
  3. Gan kok masih lag yak? Laptop saya Intel Core i5 Ram 4Gb. VGA Nvidia GeForce 940 MX. padahal settingannya sama persis dan FPSnya gak nyampe 60 gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lag dimananya? Pas buat jalan-jalan masih lag? Atau background music-nya doang? HM AWL SE ni emang berat gan, coba main yang versi GC.

      Delete
  4. Om mau nanya dong, kalo main hm awl di android bisa ga yah? Tolong beri pencerahan dong hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung spek sob, butuh smartphone dengan spek tinggi. Klo speknya kurang memadai, kemungkinan besar nggak bisa. Coba baca postingan kita yang berjudul "Pengalaman Bermain HM AWL GC di Android", itu buat acuan.

      Delete
  5. makasih ya udh gk lag lagi mainnya.

    ReplyDelete
  6. Bang mau nanya, saya main Hm AWL SE di pcsx2 problem nya ada di music player. ketika saya ganti record (yg didapat dari hadiah para penduduk HM nya) contoh record The Bridge hadiah dari chris, malah tidak ada suara musik nya, tapi ketika di ganti ke record the brezze (record bawaan yg udh ada di HM awl nya) atau spring song yg dibeli dari van musik nya menjadi normal. saya udah coba otak atik tp blum ketemu solusi nya. mohon dibantu bang. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh maaf sob, saya juga nggak tau solusinya soal masalah itu.

      Delete
  7. saya sudah mendownload gamenya dan sudah bisa dibuka,tapi kenapa ya tidak bisa dikontrol dengan keyboard?,game nya berjalan saja tapi tidak bisa di apa apakan.bagaimana cara mengatasinya? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalannya pake huruf, saya lupa hurufnya soalnya nggak bisa cek langsung, coba aja huruf J, dll.

      Kalau nggak bisa, coba masuk ke settingan PCSX2, Jalankan app PCSX2, klik Config, lalu pilih Controllers. Nanti akan muncul plugins settings. Klik itu.

      Nanti akan muncul tampilan lagi, ada Keyboard API. Dan di bawahnya ada 3 pilihan yaitu: Windows messaging, Raw Input, dan Direct Input.

      Kalau kamu pake windows terbaru, misal Windows 10, kamu pilih yang Windows messaging. Kalau kamu pake windows jadul, misal XP, Kamu pilih Raw Input. Kalau kamu pake Keyboard Custom atau perangkat pihak ketiga lainnya, kamu pilih Direct Input. Itu seharusnya bisa mengatasi masalah keyboard nggak bisa digerakkin sama sekali saat main game PS 2 pake emu PSCX2.

      Delete
  8. saya download pcsx, bios nya dimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ketik aja di google "download bios pscx2" sob

      Delete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.