Thursday, February 16, 2017

Panduan Bermain Yu Gi Oh! Duel Links Terlengkap

Pada bulan Januari 2017, Yu-Gi-Oh! Duel Links telah secara resmi dirilis pada platform Android dan IOS di regional Amerika dan Asia. Indonesia pun juga menjadi salah satu Negara yang sudah bisa memainkan game tersebut.

Yu-Gi-Oh! Duel Links sendiri merupakan sebuah game pertarungan kartu yang memungkinkan pemain untuk berduel melawan NPC atau sesama pemain secara global. Pada kesempatan kali ini, saya membuat sebuah Panduan Bermain Yu-Gi-Oh! Duel Links yang mungkin bisa membantu kalian bermain game tersebut. Sebelum itu, saya mau kasih sedikit review Yu-Gi-Oh! Duel Links ini.


Review Yu-Gi-Oh! Duel Links


Grafik
Dari segi Grafik sudah bagus. Animasi monster yang keluar cukup membuat duel terlihat menarik. Ya meskipun itu hanya sebuah gambar dari kartu yang bergerak-gerak.

Gameplay
Sebenenarnya gameplay dari Yu-Gi-Oh! Duel Links tidak jauh berbeda dengan game Yugioh lainnya, seperti Duel Generation. Tapi, disini kita hanya bisa mengeluarkan kartu Monster, Spell atau Trap hanya 3 slot. Normalnya kan 5.

Ditambahkan lagi, Duelist hanya dibekali oleh 4000 LP saat berduel. Hal ini membuat gameplay dari Yu-Gi-Oh! Duel Links sangat simple dan singkat. Setiap karakter juga dibekali oleh sebuah Skill untuk memudahkan pemain mengalahkan lawan.

Kelebihan
Kelebihan Yu-Gi-Oh! Duel Links yaitu sangat mudah dipelajari dan dimainkan baik itu oleh pemain pemula sekalipun.

Kekurangan
Belum banyaknya kartu yang dirilis membuat pemain keterbatasan dalam mengatur Deck untuk berduel.

Rating: 5/5

Panduan Bermain Yu-Gi-Oh! Duel Links Terlengkap


Memahami Fitur Yu-Gi-Oh! Duel Links


1. Gate
Sebuah area dimana kamu bisa bertarung melawan Duelist Legendaris, seperti: Joey, Kaiba, Mai, Mako, Pegasus, Bandit Keith, dan lain-lain. Selain itu, kamu juga bisa melakukan latihan di Duel School untuk memahami strategi berduel yang baik dan benar.

2. PvP Arena
PvP Arena dibagi menjadi 4 bagian yaitu:
  • Ranked Matches: Duel melawan musuh secara acak untuk mendapatkan ranking yang lebih tinggi.
  • Casual Duels: Duel melawan musuh secara acak tanpa berebut ranking. Musuh yang didapatkan biasanya mempunyai ranking yang setara denganmu.
  • Friends Duels: Duel melawan sesama teman.
  • Duels Replay: Nonton rekaman Duel.

3. Shop
Tempat di mana kamu bisa membeli kartu. Saat mencapai stage 7 akan ada Card Trader yang singgah disini juga. Untuk saat ini ada 12 jenis paket yang sudah pernah dirilis yaitu Ultimate Rising, Age of Discovery, Neo Impact, Flame of The Tyrant, Wonder of the Sky, Valkyrie's Rage, Land of the Titans, Chaotic Compliance, Crimson Kingdom, Echoes of Silence, dan Dawn of Destiny.

Paket mana yang lebih bagus dibeli?

Sebenenarnya pembelian kartu itu tergantung kebutuhan, tapi jika kamu pertama kali bermain YuGiOH! Duel Links, saya sarankan kamu membeli Neo Impact, Ultimate Rising, atau Dawn of Destiny.

Dan masih banyak kartu keren lainnya yang akan di update kedepannya.

4. Card Studio
Card Studio memiliki 4 fungsi utama yaitu:
  • Deck Editor: sebuah tempat dimana kamu bisa menyusun Deck dan menge-set Skill.
  • Deck Catalog: sebuah tempat untuk mengkonvert dan melihat koleksi kartu yang telah kamu dapatkan.
  • Customization: sebuah tempat untuk mengatur tampilan sleeves dan game mat agar terlihat lebih menarik.
  • Board: sebuah tempat dimana kamu bisa melihat atau berbagi susunan Deck dengan pemain lain.

Karakter dalam Game


Standard Duelist (NPC)
Merupakan karakter yang tidak bisa dimainkan adalah sebagai berikut:
  • Andrew
  • Bella
  • Christine
  • David
  • Emma
  • Hailey
  • Jay
  • Jess
  • Josh
  • Meg
  • Nick
  • Dll

Duelist Legendaris S1
Karakter Yu-Gi-OH! Duel Monster yang bisa dimainkan dan cara membuat unlock mission muncul adalah sebagai berikut:
  • Yami Yugi: Pilih sebagai karakter awal atau capai Stage mission 15 jika kamu memilih Seto Kaiba sebagai starter.
  • Seto Kaiba: Pilih sebagai karakter awal atau capai Stage 15 jika kamu memilih Yami Yugi sebagai starter.
  • Joey Weeler: Capai Stage mission 3
  • Mai Valentine: Capai Stage mission 10
  • Tea Gardner: Capai Stage mission 5
  • Weevil Underwood: Kalahkan 100 standard Duelist.
  • Rex Raptor: Capai Stage mission 21
  • Mako Tsunami: Capai 50 kali tribute summon.
  • Bandit Keith: Kalahkan 50 Duelist Legendaris.
  • Maxmillion Pegasus: Dapatkan 250000 poin dalam event Welcome to Toon World.
  • Odion: Aktifkan 300 kali kartu trap.
  • Ishizu Isthar: Summon 200 kali monster bertipe cahaya (light attribute).
  • Mokuba Kaiba: didapatkan dari menyesalain misi di event bingo.
  • Paradox Brothers: Dapatkan 180.000 poin dalam event Guardian of The Gate.
  • Yami Marik: Dapatkan 150.000 poin dalam event Attack of The Rare Hunters
  • Yami Bakura: Dapatkan 200.000 poin dalam event Fear The Deck of Terror! The Destiny Board of Doom.
  • Yugi Muto: Capai zona terakhir dalam event Duelist Chronicles: Set Sail of The Kingdom.

Duelist Legendaris S2
Karakter Yu-Gi-OH! GX yang bisa dimainkan dan cara membuat unlock mission muncul adalah sebagai berikut:
  • Jaden Yuki (Judai Yuki): Capai Stage mission 8 atau lebih dalam Duel Monster World.
  • Zane Thrusdale: ?
  • Chazz Princeton: Capai Stage mission 6 atau lebih di GX World.
  • Alexis Rhodes: Capai Stage mission 11 atau lebih di GX World.
  • Bastion Misawa: Menang 50 kali ketika Deck kamu sisa 3 atau kurang.
  • Aster Phoenix: Summon 200 kali Monster bertipe Dark.
  • Vellian Crowler: ?
  • Yubel: ?
Karakter Spesial
  • Card Trader: Terbuka saat mencapai stage 7.
  • The Vagabond
  • Tour Guide Form The Underworld
  • Yugi Muto (event)

Item

Berikut adalah beberapa item di Yu-Gi-Oh! Duel Links:

1. Gem
Gem bisa didapatkan dengan beberapa cara. Salah satunya dengan menyelesaikan misi, menaikkan level karakter, login harian, dan event. Gem digunakan untuk Gatcha atau membeli Kartu di Shop.

2. Gold
Gold bisa didapatkan dengan cara melakukan Duel di Duel World. Selain itu, kamu juga bisa mendapatkannya dari event, atau login harian. Gold digunakan untuk membeli atau sebagai alat tukar Kartu di Card Trader.

3. Jewel
Ada 3 jenis jewel di Yu-Gi-Oh! Duel Links yaitu R jewel, SR jewel, dan UR jewel. Jewel bisa didapatkan dengan cara melakukan Duel di Duel World. Tapi untuk mendapatkannya terbilang cukup sulit.

Tapi, kamu bisa mendapatkannya dengan mudah jika ada event. Jewel dibutuhkan sebagai syarat untuk menukar kartu tertentu di Card Trader, khususnya yang bersifat Rare, Super Rare, dan Ultra Rare.

4. Stone
Stone dibagi menjadi beberapa jenis yaitu:
  • Stone of Light
  • Stone of Darkness
  • Stone of Water
  • Stone of Flame
  • Stone of Earth
  • Stone of Wind
  • Stone of Spell
  • Stone of Trap
Stone digunakan sebagai syarat menukar kartu monster, spell, atau trap di Card Trader. Bisa didapatkan dengan cara melakukan Duel di Duel World.

5. Duel Orbs
Sebuah batu berwarna biru yang digunakan untuk memanggil standard Duelist di Duel Word. Duel Orbs bisa didapatkan dari menyelesaikan misi, login harian, dan event.

6. Gate Key
Sebuah kunci yang digunakan untuk memasuki dan melawan Duelist Legendaris. Setiap Duelist Legendaris memiliki kunci spesifik yang berbeda warna jika kamu ingin melawannya. Gate Key bisa didapatkan dengan cara berduel di Duel World.

Tips Bermain Yu-Gi-Oh! Duel Links


Cara Menyusun Deck

Dalam Yu-Gi-Oh! Duel Links kamu bisa menyusun Deck di Card Studio. Jumlah kartu yang baik dan benar dalam susunan sebuah Deck berkisar 20-25 buah. 10-15 kartu Monster (termasuk 2-4 kartu memiliki bintang diatas 4) dan sisanya kartu Spell dan Trap.

Usahakan jangan membawa terlalu banyak membawa kartu Spell dan Trap karena terkadang sangat sering menyebabkan Bad Draw saat pertarungan. Intinya jangan sampai membawa lebih banyak kartu Spell atau Trap daripada kartu Monster, apalagi di PvP.

Buatlah Deck yang bervariasi dan berkombo, bedakan susunan Deck untuk farming hadiah dan untuk PVP. Hal ini sangat berguna agar tidak terlalu sering mengubah susunan dan fungsi Deck tersebut.

Pentingnya Memahami Efek Kartu

Saat pertama kali bermain Yugioh seri apapun, sangatlah penting untuk memahami efek setiap kartu yang ada. Seenggaknya kamu harus sedikit bisa bahasa inggris untuk memahaminya.

Saya sarankan, jangan terlalu sering bertanya efek dan cara menggunakan kartu ini dan itu dalam sebuah grup, karena biasanya ada beberapa member yang sensitif dan suka membully member lain yang bertanya hal ini.

Klo nggak bisa bahasa inggris, ya dicoba-coba sendiri aja biar tau kegunaannya dan cara menggunakannya. Kalau udah mentok nggak ngerti baru tanya. Dengan memahami efek kartu ini, kamu bisa lebih mudah untuk menyusun Deck yang kamu inginkan dan memudahkanmu saat berduel.

Cara Menaikkan Level Dengan Cepat

Ada beberapa cara untuk menaikkan level dengan cepat di Yu-Gi-Oh! Duel Links yaitu:

1. Manfaatkan Fitur Auto Battle
Fitur auto battle memudahkanmu untuk mempersingkat waktu berduel dengan standard Duelist. Jika semakin cepat mengalahkan musuh, maka semakin cepat pula level karakter akan naik, ya meskipun hadiah yang diterima pasti sedikit.

Tapi untuk menggunakan fitur ini setidaknya kamu harus menyusun Deck yang cukup kuat agar bisa menang terus. Jika tidak, malah kekalahan adalah hal yang akan sering kamu terima.

2. Tambah Banyak Teman Untuk Farming The Vagabond
Ketika selesai berduel dengan The Vagabond, kamu atau temanmu berkesempatan untuk mengirimnya untuk berduel ke Duelist lain. Jika semakin banyak teman, makan semakin besar pula kesempatanmu untuk dikirimi The Vagabond oleh temanmu.

Tentunya ini tidak berlaku jika temanmu pelit. Tidak masalah menang atau kalah, Jika The Vagabond muncul lawan saja karena Exp yang didapatkan cukup tinggi.

3. Manfaatkan Respawn Standard Duelist Setelah Menyelesaikan Misi
Ketika menyelesaikan semua misi per stage, standard Duelist akan di respawn penuh secara otomatis. Nah jika ingin cepat naik level, usahakan untuk mengalahkan standard Duelist yang ada sebelum kamu menekan tombol complete all stage mission.

Itulah Panduan Bermain Yu-Gi-Oh! Duel Links yang mungkin bisa membantu kamu memainkan game tersebut. Artikel ini akan terus di update jika ada sesuatu yang baru atau mungkin tambahannya bisa saya jelaskan pada postingan yang berbeda. Sekian, Terima kasih.

44 komentar:

  1. Min mau tanya cara kalahkan bandit Keith gimana,kesel maen coin terus dia nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah kok ngalahin bandit keith susunan deck nya dibenerin dlu

      Delete
  2. Replies
    1. Kebannyakan dari event sama naikin level karakter gan

      Delete
  3. Min cara auto battle gmna? ane msh newbie..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terbuka setelah stage 6, dipojok kanan atas saat Duel. Hanya bisa digunain lawan standard Duelist.

      Delete
  4. Min coba rekomendasi deck buat tipe dark apa aja ya min kartu nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmm, mungkin akan saya bahas pada postingan lain gan banyak soalnya. Cek aja fitur board biasanya banyak yg panjang susunan dark deck.

      Delete
  5. Min mau nanya nie,,,gimana ya membuat card arena otomatis diawal game udah aktif?

    ReplyDelete
  6. Min mau tanya, event toon world Pegasus udh belum ya? Ane soalnya Bru main 2 Minggu nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah gan sebelum event Yami Bakura keluar, tunggu aja diadain lagi, hehe

      Delete
  7. Min cara nyelesein stage 23 gimana yah , yg win 1 duel world through deck out

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menang dengan cara abisin deck lawan gan, sampek musuh g ada kartu buat Draw ntar dia kalah.

      Delete
  8. Gimana cara buat skill set sama jatuh kartu di spesial deck min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang paham sama pertanyaan sampean, cara masang skill? Sama kayak ngatur deck tinggal pilih skill yg dipake. Jatuh kartu di spesial deck? Maksudnya apa ._.

      Delete
  9. min Use skill 1 time pada level 16 tu gimana maksudnya dan caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya aktifin skill karakter aja gan sekali,misal pake aja Yami Yugi Pasang skill Power of Dark, dah kelar ntar.

      Delete
    2. Saya juga bingung .pas mau pilih skill ga bisa /ga ada yg bisa dipilih

      Delete
  10. Min gimana caranya, membuat spell yang di pojokan kiri atas, di customization saat duel, maaf saya baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pojok kiri atas saat Duel? Itu deck lawan bukan deck kamu,

      Delete
    2. Min event yami marik sama bakura bakal ada lagi ga? Telat main soalnya hehe

      Delete
    3. Pasti ada lagi gan ramdani, ditunggu aja

      Delete
  11. Cara menyelesaikan game mat pada missions 13 gmna carae

    ReplyDelete
  12. min. Bgmn nyenyelesaikan misi utk dpt kan Odin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas kan sudah dijelaskan aktifkan 300 kartu trap, ntar ada misi lagi untuk unlock karakter aktifin 10 kali trap dalam 1 Duel dan lawan Odion lv 30.

      Delete
  13. Min kenapa waktu duel tidak keluar animasi kartu nya ya...Apa masalah setting nya atau masalah suport HP nya(HP saya Xiaomi note3)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tampak kameranya coba ganti gan, ganti yang miring itu jgn lurus.

      Delete
  14. Gimana gan kok downloadinya kok lambat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Game ini ukurannya memang besar gan hampir 800 mb an, jadi wajar klo lama.

      Delete
  15. Skill Yami Yugi sya ko sampe 6 ya, maaf newbie

    ReplyDelete
  16. Bg, bagaimana cara menyelesaikan misi Duel School Sealmaster's Talisman?

    ReplyDelete
  17. @Chairul Ramadhan Normal Summon Sealmaster Meisei di posisi menyerang, kemudian aktifkan Talisman of Trap Sealing, serang Gravekeeper’s Vassal dengan Silver Fang, kemudian direct attact dengan Sealmaster Meisei.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih bg infonya. Kalau misi di stage 40 yang win with a Duel Assessement of at least 4000 bagaimana cara menyelesaikannya bg?

      Delete
  18. Bg, bagaimana cara menyelesaikan stage mission 40 yang win with a Duel Assessement of at least 4000?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas akhir Duel itu kan ada score-nya,nah kamu setidaknya harus mencapai 4000 point untuk menyelesaikan misi tersebut.

      Delete
  19. Min cara merubah audio atau voice bhs jepang gmnaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tau gan, di YouTube ada tuh yang bikin tutorialnya.

      Delete
  20. maaf min, bisa ke bhs indotidak settingnya??

    di yutube pake sub apa ya di tutorialnya?

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya nggak bisa sob klo bahasa Indonesia.

      Delete
  21. Admin gimana cara mendapatkan kartu yang bagus atau tidak bagaimana dapetin deck yang lebih bagus daripada normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua kartu di Yu-Gi-Oh! Duel Links, baik itu bagus atau nggak kebanyakan dibeli dari shop yang dapatnya Hoki-hokian seperti seri YuGiOH lain. Tapi pasti dapet bagus klo kamu beli terus. Kalau pengen kartu/deck yang bagus, kamu harus target untuk dapetin kartu yang disarankan untuk didapatkan di setiap Pack. Yang kebanyakan itu R, SR, UR. Tapi bukan berarti yang normal jelek, karena yg normal ini juga ada kombonya.

      Nggak harus beli semua. Tapi incer kartu yang kamu butuhkan di setiap Pack. Makanya di sini juga penting memilih Pack mana yang berisi deck yang kamu butuhkan biar nggak buang" gem buat beli semua.

      Delete
  22. Gimana cara slesaiin Stage 8 tuk dapat juden yuki bro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru mulai main? Mencapai Stage 8 Duel World itu misi YuGiOh Duel Links gen 1. Cuman buat unlock misi Jaden Yuki.

      Stage 7: Tuker kartu sekali di Card Trader, Menang duel sekali lawan Tea Gardner, dan menang duel 5 kali lawan standar duelist.

      Stage 8: Kamu harus membuka duel quiz level 2, 3 kali tribut summons, 6 kali menang duel lawan standar duelist.

      Setelah itu kelar, ntar kebuka tuh unlock misi Jaden Yuki. Tinggal summon monster bertipe warrior 10 kali untuk dapetin Jaden Yuki.

      Delete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.