Sunday, November 19, 2017

Panduan Menambang di Harvest Moon: Light of Hope

Selamat datang kembali dalam Panduan Bermain Harvest Moon: Light of Hope. Dalam laman ini saya akan membahas semua hal yang berkaitan dengan pertambangan di HM LoH.

Menambang adalah kegiatan yang sangat penting di sini. Karena kamu bisa mendapatkan bahan tambang untuk dijual, digunakan untuk memperbaiki rumah, dan mengupgrade peralatan.

Selain itu, nantinya akan ada sebuah misi di mana kamu diharuskan untuk mendapatkan salah satu bahan tambang. Yang terpenting adalah kamu harus mendapatkan Hammer terlebih dahulu.

Oke, jadi begini...

Cara Mendapatkan Hammer (Palu) di Harvest Moon: Light of Hope

Saya asumsikan kamu sudah membuka area pegunungan setelah memasang Stone Tablet kedua. Ketika pertama kali kamu masuk area pegunungan ini, kamu bertemu Naomi dan Sally.

Naomi akan memberimu peta pulau Beacon yang tidak hanya berfungsi sebagai petunjuk jalan, tapi juga melihat lokasi penduduk sedang berada di mana.

Selain itu, mereka juga menyarankan kepadamu untuk membuka tambang terlebih dahulu ketimbang tempat lain.

Jadi yang harus kamu lakukan dulu adalah memperbaiki jembatan (di depannya ada Stone Tablet ketiga yang pecah) yang menuju ke area tengah pegunungan, di mana rumah Gus (Gus's Smithy) dan Tambang berada.

Memperbaiki jembatan
Bahan: 5 Softwood Lumber
Harga: 600 G

Memperbaiki rumah Gus
Bahan: 20 Softwood Lumber
Harga: 500 G

Memperbaiki tambang
Bahan: 10 Softwood Lumber
Harga: 500 G

Setelah memperbaiki rumah Gus, besoknya akan ada sebuah event di mana kamu bertemu dengan Melanie (cucu Gus), seperti biasa, dia berterima kasih kepadamu karena sudah memperbaiki rumah kakeknya.

Selanjutnya, kamu akan diminta untuk mencari Gus, temui dia di depan tambang. Kamu akan dimintai tolong oleh Gus untuk mencarikannya Iron Ore di tambang. Dan kamu akan dipinjami Hammer olehnya!

Setelah menyelesaikan misi ini dan mengantarkan Gus kembali ke rumah, Gus akan memintamu untuk menyimpan Hammer yang diberikannya sebelumnya.

Sekarang kamu punya palu untuk menambang dan menghancurkan bebatuan. Gus juga bisa mengupgrade peralatan dan mengolah bahan tambang untukmu.

Dasar Menambang di Harvest Moon: Light of Hope

Panduan Menambang di Harvest Moon: Light of Hope

Kamu diharuskan untuk menghancurkan batu (Ore) yang tampak di setiap ruang tambang untuk mendapatkan bahan tambang. Selanjutnya kamu diharuskan untuk mencari tangga ke bawah menuju level berikutnya.

Semakin dalam kamu menambang, maka bahan tambang yang akan kamu dapatkan akan semakin bagus. Setiap kali kamu berhasil melewati 5 ruang tambang, akan ada satu cek point setelahnya. Begitu seterusnya sampai nantinya sampai pada level 100.

Ini berguna jika kamu hendak masuk ke tambang lagi, jadi kamu tidak perlu menambang mulai level awal, tapi bisa mulai dari ruang cek point tersebut.

Dari level 1 sampai 30, batuan masih berwarna hitam dan kamu bisa menggunakan Hammer yang diberi oleh Gus untuk menghancurkannya.

Dari Level 31 sampai 60, batuannya berubah warna menjadi orange yang menandakan kamu membutuhkan Expert Hammer (upgrade pertama) untuk menghancurkannya.

Dari Level 61 sampai 100, batuan akan berwarna biru, dibutuhkan Master Hammer untuk menghancurkannya.

Cara Bertambang Sampai Level 100 di Harvest Moon: Light of Hope

Sebenarnya cara ini sudah pernah ID Harvest bahas di blog ini. Silahkan baca di sini: Tips Cepat Menambang Sampai Level 100 di HM SoM.

Namun ada perbedaan di mana pada cara yang sudah kita bahas itu bisa menggunakan trik Save/Load, sedangkan pada seri Harvest Moon: Light of Hope kita tidak bisa melakukannya. Kita sangat dipermudah dengan adanya cek point, seperti yang sudah saya jelaskan di atas.

Intinya, itu adalah trik menambang 3x3 dan 4x4 petak. Jadi setiap ada batuan dalam radius cangkulan 3x3 (9) atau 4x4 (16) petak berbentuk persegi, maka tangga menuju ke bawah tambang selanjutnya tidak akan berada di situ.

Berkebalikan jika dalam radius 3x3 atau 4x4 itu tidak ada batunya sama sekali, maka tangga selanjutnya pasti berada di dalam radius itu. Jadi cangkul area itu saja dari pinggir, kemudian bergerak ke tengah untuk menghemat stamina.

Trik 3x3 petak mulai digunakan dari tambang level 6 ke atas, sedangkan trik 4x4, bisa digunakan untuk tambang level 51 ke atas.

Jangan lupa untuk membawa beberapa makanan untuk menambah stamina, saya sarankan di sini untuk membawa roti, susu, atau telur.

Daftar Lengkap Bahan Tambang di Harvest Moon: Light of Hope

Di bawah ini adalah bahan-bahan tambang dan menjadi apa jika diolah lebih lanjut di Gus:
Nama Harga Refined Harga
Stone 1 G Material Stone 60 G
Glass Material 5 G Glass 60 G
Iron Ore 5 G Iron 150 G
Bronze Ore 10 G Bronze 150 G
Silver Ore 20 G Silver 400 G
Gold Ore 50 G Gold 600 G
Mithril Ore 60 G Mithril 700 G
Orichalcum Ore 70 G Orichalcum 700 G
Adamantite Ore 100 G Adamantite 900 G
Agate Ore 50 G Agate 900 G
Jade Ore 50 G Jade 900 G
Fluorite Ore 50 G Fluorite 1250 G
Opal Ore 50 G Opal 1250 G
Crystal Ore 50 G Crystal 1500 G
Peridot Ore 70 G Peridot 1500 G
Moonstone Ore 70 G Moonstone 1800 G
Onyx Ore 70 G Onyx 2000 G
Topaz Ore 70 G Topaz 2000 G
Amethyst Ore 70 G Amethyst 2000 G
Ruby Ore 100 G Ruby 2400 G
Emerald Ore 100 G Emerald 2600 G
Shappire Ore 100 G Shappire 3000 G
Diamond Ore 200 G G Diamond 3000 G
Pink Diamond Ore 200 G Pink Diamond 4000 G
Soul Gem Ore 300 G Soul Gem 5000 G
Catatan:
  • Mithril ore mulai bisa didapatkan di tambang level 31 ke atas.
  • Orichalcum ore mulai bisa didapatkan di tambang level 36 ke atas.
  • Diamond ore mulai didapatkan di tambang level 41 ke atas
  • Adamantite, Pink Diamond, dan Soul Gem Ore bisa didapatkan di tambang level 61 ke atas.

Itulah Panduan Menambang di Harvest Moon: Light of Hope. Semoga bermanfaat, terima kasih telah membaca artikel ini.

Baca juga: Panduan Memancing di Harvest Moon: Light of Hope

20 komentar:

  1. Terimakasih panduannya min, ditunggu updateannya

    ReplyDelete
  2. permisi mau nanya min.. kalo untuk upgrade peralatan tuh butuh salah satu material yg disebut "cosmos".. nah, itu dapet nya dari mana ya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru bales, itu bunga, nanam sendiri. Penjelasan detailnya sudah saya bahas di postingan terbaru cara upgrade peralatan.

      Delete
  3. Cara dapat cristal gimana gan?saya nambang dr level 21-30 nggak dapat2. Soalnya itu request sam. Br setelah dpt harua cari orangnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1-30 emang jarang sob, tapi tetep bisa dapat. Tambang 61 ke atas baru sering didapatkan Crystal, Fluorite, Opal, Diamond, dan Pink Diamond.

      Delete
  4. bluebird maksudnya gimana om ya? tolong donk, ane request keterangan untuk momen" di game ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blue bird artinya ya burung berwarna biru.

      Delete
  5. Sop saya mau bertanya nih bagaimana cara menemukan situs batu yg ada di havers moon light of hope ? Karena situs batu saya kurang dua aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Situs batu maksudnya apa ya? Ruang tambang selanjutnya? Saya pake trik 3x3 dan 4x4 itu sob buat nambang.

      Delete
  6. maksd dari 3x3 dan 4x4 seperti apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiap kali kamu mau nyangkul kan ada 1 kotak ijo-ijo tuh. Kamu hitung tuh sampai dapat sisi atas/bawah/kanan/samping 3 atau 4 kotak.

      Inget aja rumus kotak sisi x sisi atau persegi panjang panjang x lebar.

      Delete
  7. Min maksudnya triknya itu gimana ya yang lebih jelas tolong bantuannya min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca komentar di atas mu. Saya saya itu sudah cukup jelas dan tidak perlu diperjelas lagi.

      Delete
  8. Min.. Untuk CheckPointnya tuh level di atas 60 ada gk?
    Soal kemarin udh sampe level 65 kirain udh ada checkpointnya ternyta gk ada jdi terpaksa ngulang dri 46, ( nyari Adamantite Ore)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok, cek point-nya itu mulai 61, 66, dan seterusnya bukan 65.

      Delete
  9. Min biar pas lagi nambang gak kehabisan stamina harus bawa apa??btw di HM LoH ini gk ada dokter yang jual obat ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya biasanya cuman bawa roti sob, udah cukup itu buat nambang sehari 1 cek point. Tapi klo pengen lebih banyak nambah staminanya ya bawah masakan yang kualitasnya lebih tinggi. Tidak ada.

      Delete
    2. Maaf min klo salah tempat,sekalian nanya kalo mau dapetin stone tablet itu ada batas waktu nya nggak??

      Delete
    3. Hmm saya kurang tau, soalnya Summer akhir saya udah selesai jalan ceritanya. Belum pernah coba gimana jadinya kalau lebih dari 1 tahun tidak berhasil menyelesaikannya. Apakah game over atau tidak, entahlah.

      Delete

Terima kasih telah membaca artikel ini. Berkomentarlah sesuai pembahasan artikel, jika ada waktu luang, kami akan menjawab pertanyaan yang kamu ajukan.

Alasan kenapa pertanyaan kamu tidak tampil dan tidak terjawab:

1. Komentar di blog ini dimoderasi, jadi butuh persetujuan admin terlebih dahulu untuk dipublish.

2. Admin lagi sibuk dan tidak sempat untuk cek komentar.

3. Pertanyaan kamu tidak ada kaitannya dengan pembahasan artikel, jadi sekali lagi tanyalah sesuai tempatnya.

4. Pertanyaan yang diajukan sudah dibahas dan ditanyakan berulang-ulang di blog ini.

5. Admin tidak tau jawaban atau solusi dari pertanyaan kamu.

6. Kamu tidak menampilkan nama asli kamu (Unknown).

Tidak semua pertanyaan kami jawab. Jadi harap dimaklumi ya. Terima kasih.